Интересный исторический факт – Праздник айрана?
Да, действительно, был организован такой праздник. 1 июля 2012 года в Карачаево-Черкесской республике проводился межрегиональный фестиваль "Праздник айрана – 2012", в котором приняли участие около 3 тысяч человек.
500 литров айрана!!! Именно столько было заквашено литров айрана в специальном чане к открытию праздника, для угощения гостей фестиваля.
Айран можно назвать национальным символом гостеприимства карачаево-балкарского народа. Многие удивляются Кавказскому долголетию – айран, вот один из секретов, ведь горцы с раннего детства употребляли этот напиток, дающий силу, красоту и здоровье. В рамках фестиваля был проведен конкурс на лучшее приготовление кисломолочного напитка. В конкурсе приняли участие семь команд из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Конкурсанты представили разновидности айрана, приготовленного по старинным Кавказским рецептам. По условиям конкурса, оценивались не только вкусовые качества, но технологии приготовления, используемые ингредиенты, посуда для подачи напитка и соблюдение других древних традиций. Кроме самого айрана, гости фестиваля могли отведать блюда Карачаевской кухни, Черкесской кухни, Балкарской кухни, Кабардинской кухни - мясные и картофельные хычины, сушеное мясо, кыйма, сохта, джерме, шорпа, шашлыки, национальные сладости.
Заслуженный учитель КЧР, учитель родного языка и литературы среднеобразовательной школы Терезе Халимат Акбаева , представлявшая на конкурсе Малокарачаевский район, собственноручно приготовила по старинным рецептам около 10 разновидностей айрана.
Мероприятие проводилось в целях популяризации национальной кухни карачаево-балкарского народа. Отправляясь на Кавказ, помните, что Гостеприимство - одна из наиболее ярких черт культуры народов Кавказа. Приезжайте и отведайте трех метровых хычинов с «напитком здоровья и долголетия» - айраном.
Комментарии 15