Кекс... тот самый, по рецепту из советской кулинарии: пеку сразу по 3 порции
Этот рецепт столичного кекса – настоящее сокровище, переданное мне от бабушки, которая работала в советской кулинарии. Он воплощает в себе лучшие традиции советской выпечки: простота приготовления, доступные ингредиенты и, конечно же, неповторимый, восхитительный вкус. Этот кекс – настоящий символ качества и домашнего тепла, а его аромат перенесет вас в прошлое, в атмосферу уютных кухонь и семейных чаепитий. Готовьтесь к тому, что он исчезнет со стола очень быстро – настолько он вкусный! Этот рецепт рассчитан на приготовление сразу трех кексов, и я настоятельно рекомендую не уменьшать количество ингредиентов. Весь секрет в соблюдении пропорций и технологии приготовления, заложенных еще в советских Гостах.
Рецепт: Мука пшеничная - 400 г (и 50г в изюм) Маргарин или Масло сливочное (комнатной температуры) - 340 г Яйца (комнатной температуры) - 4 яйца и 2 желтка Сахар - 340 г Коньяк - 3 ст. л. Изюм - 340 г Соль - 1/2 ч.л. Разрыхлитель теста — 1 ч. л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для достижения идеальной консистенции и пышности кекса, масло (или маргарин) и яйца должны быть комнатной температуры. Вытащите их из холодильника заблаговременно. Маргарин, кстати, был традиционным ингредиентом в советских кулинариях, и он прекрасно подходит для этого рецепта. Предварительная обработка изюма – важный этап. Запаривание кипятком делает его сочным и мягким, а добавление муки предотвращает его оседание на дне формы. Не забудьте хорошо обсушить изюм после замачивания.
Сначала кладем в чашу миксера 340 грамм сливочного маргарина, по желанию вы можете заменить конечно же на масло. Устанавливаем чашу миксера, насадка венчик, взбиваем масло 5-6 минут, затем добавьте сахар 340 грамм и взбивайте еще 10-12 минут. В отдельную миску разбиваем 4 яйца, добавляем 2 желтка и добавляем 3 столовые ложки коньяка, перемешиваем вилкой.
Постепенно, по одной ложке, вводим яичную смесь в масляно-сахарную, тщательно вымешивая после каждой порции, чтобы избежать расслоения. По времени занимает 10-12 минут сахар должен раствориться, если еще будут крупинки, оставьте взбиваться еще на пару минут.
В муку 400 грамм добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и 1/3 ч.л. соли, добавляем сухую смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку крюк и перемешиваем на минимальной скорости. Масса должна получиться воздушная, однородная. Значит сделали все правильно.
Пока тесто перемешивается, можно подготовить изюм 340 грамм заливаем кипятком на 2-3 минуты, затем сливаем, нужно чтобы он остался суховатым, сливаем и откидываем на дуршлаг, дадим ему обсохнуть, теперь добавляем 50 грамм муки и перемешиваем. Добавляем изюм в тесто.
Выложите тесто в прямоугольные формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. У меня три формы в каждую форму кладу по 600 грамм теста. Делаем ножом надрез по тесту.
Выпекаем при 170C 55-75 минут. Готовность определяется равномерно коричневой, слегка подсушенной корочкой (как указано в ГОСТе). Мне потребовалось 75 минут. Оставьте кексы остывать в формах, так как они очень хрупкие. При остывании они уплотнятся, и их вкус и аромат полностью раскроются.
После полного остывания выньте кексы из форм и посыпьте сахарной пудрой. Так выглядит в разрезе кекс после того как я вытащила из формы.
Он нежный и очень вкусный, но лучше всего наслаждаться остывшим кексом на следующий день, поэтому смело готовьте сразу большую порцию. А я Вам желаю отличного настроения и приятного аппетита!
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Домашнее печенье "Сердечное": минимум продуктов, максимум вкуса.
Быстрое домашнее печенье. Готовится из минимального набора продуктов. Приготовление занимает очень мало времени. Получается вкусное, немного слоеное и в меру сладкое! Съедается со стола моментально! Этот рецепт быстрого домашнего печенья – настоящая палочка-выручалочка, когда хочется побаловать себя и близких вкусной выпечкой, не тратя много времени и сил. Попробуйте – и вы убедитесь, насколько это просто и вкусно! Рецепт: Сметана – 100гр. Разрыхлитель – 1ч.л. Сливочное масло – 80гр (или маргарин) Мука – 200гр Сахар – 3-4ст.л. (для посыпки) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску кладем сметану любой жирности, сливочное масло комнатно
Что делать, если огурцы слишком кислые... Выбросить жалко, как исправить
Частенько случается так, что огурцы в банке становятся такими кислыми, что невозможно употреблять в пищу, как говорится "вырви глаз". Случается и с домашними огурчиками, банку открыли, не доели, она "потерялась" в холодильнике, когда обнаружили, уже поздно, перекисли, и выбросить жалко, ведь хрустящие и крепенькие, но невозможно кислые. А иной раз, и с магазинными огурцами казус случается, купишь, откроешь, а они такие уксусные, прямо кислятина, а деньги то уплачены... Волей-неволей приходится включать фантазию и думать куда пристроить кислые огурцы. Ни в коем случае не выбрасывайте, есть способы их реанимировать. Конеч
Вкуснее этой солянки не пробовала... Солянку готовлю теперь только так
Солянка сборная мясная. Это идеальный вариант для обеда. Раньше я готовила солянку по-другому, но, когда попробовала такой вариант солянки впервые в гостях, поняла, это солянка намного вкуснее и мне нужен именно этот рецепт. Самый главный секрет вкусной солянки разнообразие мясных продуктов и обязательно 3 вида крупы. Знаю, скажете дорого, но поверьте, это того стоит. Рецепт: Мясо на кости (свинина, говядина, курица) -1,5 кг Вода -2,5литра Соль -1/2ч.л. Перловка -1ст.л. Рис -1ст.л. Гречка -1ст.л. Луковица -1шт. Огурцы маринованные -2шт. Томатная паста -1ст.л. Огуречный рассол -150мл. Растительное масло -2-3ст.л. Мясные д
Норвежцы его называют "Лучший в мире Торт"само название говорит за себя
Норвежский торт, который норвежцы называют Лучший в мире. Попробуйте приготовить такой торт, и Вы поймете, что название торта соответствует действительности. Торт получается наивкуснейшим и готовится просто смотрите сами.
Что добавить в котлетный фарш, чтобы котлеты получились мягкие, сочные и пышные?
Обожаю котлеты! Какая же это вкуснятина, сочная котлетка с картофельным пюре, с подливочкой, можно облопаться... не передать словами. Котлеты, наверное раз в неделю готовят в каждой семье, это самое народное, популярное и востребованное мясное блюдо, и дети едят с большим удовольствием и взрослые, никто не откажется. Рецептов котлет очень много, и не только с мясом, в последнее время востребованы котлеты без мяса, и получаются, так скажем совсем не хуже мясных, но на самом деле мясные ни с какими другими не сравнить. Вы тоже так считаете?
Пекла вчера, пеку сегодня и завтра буду печь: Яблочный пирог с изюминкой, устоять просто невозможно.
Этот яблочный пирог – настоящая находка! Аромат, который он источает во время выпечки, сводит с ума, а вкус – божественный! Сочный, мягкий и рассыпчатый внутри, с хрустящей корочкой снаружи, он покорит сердца всех любителей яблочной выпечки. Уверена, этот рецепт станет вашим новым фаворитом, ведь он невероятно прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. Пеку его постоянно - вчера, сегодня, и завтра тоже буду печь! Попробуйте приготовить этот пирог, и вы убедитесь, что он достоин самых высоких похвал!
Подливку с мясом, готовлю по рецепту из советской столовой: меняю гарнир и каждый раз новый ужин
Нежное и сочное мясо с подливкой которое подходит для любого гарнира, а я люблю еще макать в нее хлебушек. Готовится просто и не требует много времени. Рецепт достался мне от мамы, а маме от бабушки, которая работала в общепите еще в советском союзе. Рецепт: Мясо – 700гр. Вода -700мл. Луковица -1-2 шт. Лавровый лист -2шт. Соль -1ч.л. Сахар для посыпки лука -1/3ч.л. Черный перец – по вкусу Черный перец горошком – по вкусу Лавровый лист -2шт. Томатная паста -1ст.л. Мука -1,5ст.л. Сливочное масло -30 гр. Растительное масло – по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Мясо мякоть 700 грамм разрежем кубиками ка
Это блюдо покорит любителей вкусно покушать: Мясные рулетики в сметано-чесночном соусе.
Мясные рулетики в сметанно-чесночном соусе. Ели хотите, что-нибудь приготовить вкусненькое на праздничный или семейный ужин, то этот рецепт то, что Вам нужно. Беспроигрышное праздничное горячее! Покорит Всех любителей вкусно покушать! Рецепт Мясные рулетики в соусе: Филе свинины -900гр. Соль -1ч.л. Черный перец – по вкусу Сок лимона – по желанию сыр -100-150гр. Для начинки: Сливочное масло -50 гр. Зелень -по вкусу Чеснок -4зуб. Для соуса: Вода -250мл. Соль -1/3ч.л. Чеснок -3-4 зуб. Сметана -3ст.л. Мука -1ч.л. ( по желанию) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Для таких рулетиков отлично подходит куриная грудка, я се
Пирожки, которые остаются свежими даже на следующий день
Пирожки из Заварного дрожжевого тесто. Тесто по этому рецепту готовится буквально за 5 минут и не требует расстойки. Тесто универсальное можно и жарить на сковороде и печь в духовке. Получаются пышные, румяные и остаются как свежие даже через сутки. Ингредиенты самые доступные. Тесто очень быстрое и готовится быстро, поэтому нужно сначала подготовить начинку. Рецепт: Мука – 640гр. Вода теплая – 250мл. Вода крутой кипяток – 250мл Дрожжи сухие – 10гр. Сахар – 1ст.л. Соль – 1ч.л. Масло растительное – 3ст.л. Начинка 1: Яблоки – 400гр Сахар – 2-4ст.л. Начинка 2: Сосиски – 400гр. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С яблок удаляем серединку и нарезаем к
Комментарии 38
Надо гр 12-15
Еще теплый
С праздником, Россияне