Холодец "правильный": так готовила бабушка, готовит мама и теперь готовлю я...
Секреты приготовления вкусного холодца заключаются в правильном выборе продуктов, длительной варке и соблюдении некоторых тонкостей.
Рецепт холодца по-деревенски. Помню еще в детстве мама меня привлекала к разборке холодца. Как Вы уже поняли, этот рецепт холодца мне достался от мамы, а маме от бабушки. Покажу как приготовить холодец из свинины.
Рецепт:
свиная рулька - 1шт
свиные ножки - 2-3шт
чеснок - 1-2 зуб
вода - 2,5 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обязательно возьмите свиную рульку с косточкой и ножки свиные. Это необходимый ингредиент для того, чтобы холодец получился наваристый и хорошо застыл, мама еще все время свиные уши добавляет. А в дополнение можете взять любое мясо, мясо свинины или немного курицы.
Теперь еще одно обязательное условие это хорошо все нужно промыть и почистить, чтобы это было проще сделать я заливаю кипятком и оставляю на минут 30, потом просто скребу ножом. У меня сегодня рулька и 3 ноги, рульку нужно выбирать побольше, чтобы в ней было побольше мяса или просто положить дополнительно мясо.
Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо скрылось и ставим на огонь, как закипит и покипит минут 7 воду сливаю, мясо промываю, укладываю обратно в кастрюлю и заливаю водой, ставлю на огонь. Холодец не должен вариться на сильном огне, он должен слегка побулькивать. Так варим 3-4 часа, теперь добавляем соль 1ст.л. лавровый лист и варим еще 1 час. Всего на варку уходит 4-5 часов, кстати, крышку до конца не закрываю, для того чтобы бульон оставался светлым.
Теперь выключаем, даем ему остыть, как остынет до температуры, что можно не обжечься, приступаем к разбору холодца. Убираем тщательно все косточки, мне показалось сегодня мало мяса в рульке и я еще добавила немного отварного мяса курицы из холодильника.
Заливаем бульоном, оставим немного бульона в кастрюле, добавим в бульон 1-2 зубчика чеснока, но не переборщите.
Ставим на огонь и прокипятим чеснок в бульоне, вливаем в заготовку, перемешиваем, пробуем на соль, если нужно добавляем, я еще черного перца немного добавлю. Разливаем по контейнерам и убираем в холодильник до застывания.
Холодец застыл, достаем, застывший жир снимаем ложкой, холодец переворачиваем на тарелку и разрезаем. Вот такой он крепкий и очень очень вкусный получается. А я Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
Лучше всего использовать смесь разных частей мяса: говяжьи ноги (для желатина), говяжий хвост (для вкуса и желатина), куриные крылышки или окорочка (для сочности). Свинину добавляют реже из-за специфического вкуса и большего количества жира. Количество мяса должно быть значительным – примерно 1,5-2 кг на 3-литровую кастрюлю.
Используйте холодную чистую воду.
Лук, морковь, корень петрушки, чеснок: Эти овощи добавляют аромат и вкус. Можно добавить и другие овощи (например, сельдерей) по вкусу.
Лавровый лист, душистый перец горошком – классические специи для холодца. Можно экспериментировать с другими специями, но не переусердствуйте.
Солите бульон в конце варки, после того как вы его процедили, пробуя на вкус.
Для улучшения вкуса и аромата в холодец добавляют зелень (укроп, петрушку), вареные яйца, нарезанные кубиками, зерна граната или другие ингредиенты по вкусу.
Не бойтесь небольшого количества жира в холодце. Он добавит вкуса и сделает его более нежным.
Чем дольше варится холодец, тем вкуснее и ароматнее он получается.
Важно: Не открывайте крышку кастрюли во время варки холодца слишком часто, чтобы не снизить температуру и не ухудшить качество застывания.
Комментарии 36
Взаимовыгодно, видимо, подписчиков больше.