- Фарш (говядина + свинина) – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный или натёртый)
- Вода или бульон – 50 мл (для сочности)
- Соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление теста:
- В миске смешать соль, сахар и растительное масло. Влить кипяток и размешать до растворения соли.
- Влить горячую жидкость в половину муки и быстро перемешать ложкой – тесто будет вязким.
- Добавить оставшуюся муку и замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
- Если хотите пузырчатое тесто, влейте водку и ещё раз хорошо вымесите.
- Накрыть тесто плёнкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут – оно станет мягче и эластичнее.
Приготовление начинки:
- Лук натереть на тёрке или очень мелко порезать – так он отдаст больше сока.
- Добавить воду или бульон – это сделает фарш нежным и сочным внутри.
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Формирование и жарка чебуреков:
- Разделить тесто на кусочки (примерно по 50-60 г).
- Раскатать каждый кусочек в тонкую лепёшку (1-2 мм).
- Выложить начинку тонким слоем на одну половину, оставляя края свободными.
- Сложить пополам и хорошо защипнуть края – можно пройтись вилкой или сделать красивый узор.
- Жарить в раскалённом масле (180-190°C) до золотистой корочки с обеих сторон.
✔ Чтобы тесто было эластичным и не рвалось при раскатке:
- Обязательно просеивайте муку – тесто получится воздушнее.
- Давайте тесту отдохнуть не менее 30 минут – клейковина разовьётся, и оно станет податливее.
✔ Чтобы фарш был сочным:
- Лук лучше натереть, а не нарезать – так он выделит больше сока.
- Добавьте холодную воду или бульон – так начинка будет мягче, и мясо не получится «резиновым».
✔ Чтобы тесто стало пузырчатым и хрустящим:
- Не переборщите с мукой! Чем мягче тесто, тем лучше пузырится.
- Водка (1 ст. л.) или минеральная газированная вода помогут добиться идеальной текстуры.
- Жарьте в большом количестве масла – чебуреки должны плавать в нём.
✔ Как правильно жарить:
- Масло должно быть очень горячим (180-190°C), но не перегретым, иначе тесто сгорит, а начинка останется сырой.
- Жарить лучше по одному чебуреку за раз, чтобы масло не остывало.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
#тесто #чебуреки #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 121
Люблю чебуреки, но никогда сама не делала... А сейчас и подавно незачем...