Ингредиенты:- 160 мл молока
- 12 г свеж. дрожжей (4 г сухих)
- 80 г сахара
- 1 среднее яйцо
- 60 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли, ваниль
+/- 420 г муки
Приготовление:1. В миске соединяем теплое молоко и дрожжи. У меня сегодня свежие, но также можно использовать и сухие (их понадобится в три раза меньше) и сахар. Хорошо всё перемешиваем.
2. Если в качестве дрожжей вы не уверены, тогда нужно прикрыть эту смесь полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху появилась пена.
3. Далее добавляем половину чайной ложки соли и одну чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванилина для аромата. Одно яйцо и растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры или тёплым, но ни в коем случае не горячим. Ещё раз всё слегка перемешиваем.
4. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Конечно, мука везде разная, поэтому всё сразу не добавляйте. Кому-то может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я добавляю сразу 350 грамм, а дальше смотрю на консистенцию теста. Оно должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам. Если добавить слишком много муки, тесто получится тугим, и в итоге пирожки будут не такими воздушными, а более плотными. Поэтому добавляйте муку по чуть-чуть и следите за тестом. У меня на такую консистенцию уходит 420 грамм муки.
5. Тесто я вымешивала около 8-10 минут. Это совсем не сложно, поэтому легко вымешивается и в миксере, и вручную.
6. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Слегка округляем его и перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.
7. Прикрываем сверху полотенцем либо плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте. Обычно на это уходит около часа или полтора. Тесто сдобное, поэтому не спешите — пусть оно спокойно поднимется.
8. Тесто хорошо подошло и стало таким пышным. Перекладываем его на стол. По моим пропорциям получается 780 грамм теста. Тесто очень приятное, не липнет, поэтому не нужно ни мукой пересыпать, ни маслом смазывать руки. Я очень люблю это тесто — его можно использовать и для приготовления булочек, других пирожков, даже для несладких, просто уменьшив количество сахара. Оно получается очень ароматным и сливочным.
9. Выпекаем пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, ориентировочно 15 минут до золотистого цвета. Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой — она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста.
Тесто действительно как пух. Лично я такие пирожки готовлю часто, особенно когда наступает яблочный сезон — они просто улетают на ура. Такие пирожки совершенно не черствеют, во-первых, потому что съедаются очень быстро, а во-вторых, они хорошо хранятся. Достаточно просто остудить их и положить в обычный пакетик — дня на 3-4 они точно останутся такими же мягкими и воздушными. Но я вам даю гарантию, что столько времени они не пролежат!
#тесто #пирожки #сдоба #рецепты #кулинария
Комментарии 94
- 160 мл молока
- 12 г свеж. дрожжей (4 г сухих)
- 80 г сахара
- 1 среднее яйцо
- 60 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли, ваниль
+/- 420 г муки