Нежные ватрушки с творогом. Самое воздушное тесто! Лучший домашний рецепт.
Сегодня я приготовлю вкусные румяные ватрушки с творогом.
Ингредиенты:- Молоко - 250 мл
- Сухие дрожжи - 7 гр.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 450 - 480 гр.
Ингредиенты для начинки: - Творог - 400 гр.
- Сахар - 2 ст. л. (по вкусу)
- Сметана - 2 ст. л.(по желанию)
- Желток - 1 шт.
- Ванильный сахар - 1 пакет
- Яйцо для смазывания
Приготовление:1. Для приготовления теста нам нужно сделать опару. В чашку добавляем сухие дрожжи, щепотку соли, сахар и 4 ложки муки. Всё хорошо размешиваем, затем выливаем тёплое молоко (не горячее). Всё перемешиваем, прикрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы появились пузырьки.
2. Когда опара подошла, берём большую чашку, добавляем туда яйцо и слегка его взбиваем. Добавляем в опару растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку. Мешаем ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Тесто получается эластичное, мягкое и не липнет к рукам. Если оно отходит от стенок чашки, значит, тесто готово.
3. Теперь берём меньшую чашку, смазываем её маслом, выкладываем тесто, обминаем и складываем в чашку. Закрываем пакетиком или плёнкой, ставим в тёплое место (можно рядом с батареей) на 1 час, чтобы тесто подошло.
4. Пока тесто подходит, готовим начинку. Творог должен быть мягким и без комочков. Протираем его через сито или с помощью картофелемялки. Творог должен быть однородным. После этого добавляем сахар по вкусу — я добавляю 2 столовые ложки. Также добавляем ванильный сахар, 1 желток и сметану (не слишком много, чтобы начинка не была жидкой). Всё тщательно перемешиваем.
5. Когда тесто подошло, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Немного его вымешиваем, оно получается очень нежное и податливое. Разделяем тесто на две части. Из одной части формируем колбаску, немного присыпаем мукой стол и делим её на 3 части. Скатываем из этих частей маленькие шарики, чтобы начинки было побольше.
6. Противень застилаем пергаментом и выкладываем шарики. Немного приплюснем их, оставляя между ними расстояние 5 см. Накрываем шарики салфеткой и даём им подойти ещё 10 минут.
7. Теперь берём стакан или бокал и смазываем его мукой, чтобы он не прилипал. Сделаем углубления в каждом шарике и выкладываем начинку — примерно по 1 столовой ложке (можно и больше, если хотите, чтобы ватрушки были сочными). Слегка приминаем творог, чтобы он заполнил углубление.
8. Желток смешиваем с 1 чайной ложкой молока и аккуратно смазываем им ватрушки. Это сделает их красивые и румяные.
9. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем ватрушки 25-30 минут. Готовые ватрушки нужно аккуратно снять с противня.
#ватрушки #ватрушкистворогом #выпечка #рецепты #кулинария
Комментарии 99