Ингредиенты:- Курица 1 шт или 1,500 кг
- Лук - 1 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Вода или бульон - 750 мл.
- Петрушка
- Паприка - 1 ст.л.
- Соль, перец, подсолнечное масло
- Острый перец - по желанию
- Чеснок - 2-3 зубчика
На гарнир из риса:- Рис (сорт жасмин) - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Соль
Приготовление:1. Чаще всего я покупаю целую курицу, потому что, во-первых, остаётся каркас для потрясающего куриного бульона, а во-вторых, мне кажется, курица из целой птицы намного вкуснее.
2. Всего я возьму примерно полтора килограмма курятины, а каркас пущу на бульон. Грудка довольно крупная, я её разрежу на две половинки, чтобы куски были побольше и готовились равномерно. Бёдрышки у меня примерно одинакового размера, и сразу же добавляю немного подсолнечного масла и крупную соль.
3. Пусть курица немного постоит с солью и с маслом, прогреется до комнатной температуры. А я тем временем нарезаю один лук крупными кубиками. Лук, чеснок и курица — минимальное количество нарезки, а также немного перца. Хотя, конечно, перец можно и не добавлять, но я использую зелёный. Можно взять красный или жёлтый, тот, который есть под рукой. Если добавляете перец, главное — убрать белые перегородки.
4. Преимущество этого блюда — всё готовится на одной сковороде. Лучше взять с высокими бортиками. Для начала я обжариваю курицу на подсолнечном масле по несколько минут до красивого цвета. Старайтесь не перегружать сковороду, чтобы курица лежала ровным слоем. Это важный момент, так как только тогда курица правильно запечатается, и аромат будет потрясающим. Чтобы масло не забрызгало всю кухню, я накрываю сковороду бумажным полотенцем, но ни в коем случае не крышкой. Так масла не попадёт на плиту, а конденсат, собравшийся на полотенце, впитается.
5. Когда курица обжарилась, я достаю её и на том же масле обжариваю лук до золотистого цвета. Когда лук подрумянился, добавляю три столовые ложки томатной пасты. В сезон можно использовать мясистые свежие помидоры, но пасту обязательно нужно обжарить, чтобы она раскрылась и не была резкой в блюде. После пасты добавляю две столовые ложки муки, чтобы получилось ароматное и густое подливочное соусное основание. Теперь можно добавить болгарский перец. Перемешиваю всё, а сковороду оставляю в стороне на минутку, чтобы немного остыла. На слишком горячей сковороде паприка может сгореть.
6. Как только сковорода немного остыла, добавляю одну столовую ложку паприки и тщательно всё перемешиваю. Теперь можно добавить горячую жидкость — куриный бульон или обычную воду. Главное, чтобы жидкость была горячей, чтобы не остановить процесс приготовления. Я добавляю 750 мл воды, перемешиваю всё, чтобы не было комочков, и даю смеси закипеть. После этого солю, перчу, и, если нужно, добавляю ещё паприки и соли.
7. Когда соус готов, отправляю курицу обратно на сковороду и заливаю всё подливкой. Это блюдо можно приготовить как с острым вкусом, так и без. Я добавляю острый перец, но не нарезаю его, а просто целиком опускаю в соус. Накрываю крышкой и готовлю либо на плите, аккуратно, чтобы ничего не подгорело, либо отправляю всё в духовку на 180°C на 35 минут.
8. Пока курица готовится, я занимаюсь гарниром. Сегодня готовлю рис сорта Жасмин, который очень ароматный. Один стакан риса вполне достаточен. Я его тщательно промываю до прозрачности, а затем немного просушиваю на сковороде без масла. После этого заливаю его горячей водой в пропорции один к двум. Вода должна быть кипятком, чтобы рис не слипался, и сразу закипела. Добавляю немного соли, накрываю крышкой и ставлю в духовку на 180°C на 15 минут.
9. После того как рис готов, я достаю его из духовки, перекладываю на противень, чтобы остановить процесс приготовления и накрываю крышкой.
10. Курочка готова и теперь время для чеснока. Я добавляю два зубчика — я очень люблю чеснок, но если хотите, можно добавить и один. Чеснок мелко режу или пропускаю через пресс.
Курица получается сочной и нежной, а подлива очень вкусная и ароматная.
#курица #рис #курицасрисом #рецепты #кулинария
Комментарии 103
Когда мне лень готовить, но нужно приготовить нормальное блюдо для семьи, я просто обмазываю курицу специями и майонезом и запекаю в духовке, добавив в форму воды! Рис промываю и просто варю. Перед подачей поливаю бульоном от курицы.
Активное время готовки 5 минут!
Как же много написано.
Но попробовать можно, когда есть свободное время.