Торт "Фантазия". Быстрый и простой торт к чаю.
Сегодня готовим очень простой и быстрый торт, но при этом он получается необычайно вкусным, нежным, мягким, сочным и шоколадным. Самое главное – его можно сразу подавать к столу, не дожидаясь пропитки!
Ингредиенты:Тесто:- мука - 240 гр
- яйца - 2 шт
- кефир - 280 мл
- сода - 1 ч.л.
- растительное масло - 30 мл
- какао - 30 гр
- сахар - 200 гр
Крем:- молоко - 500 мл
- сахар - 180 гр
- ванильный сахар - 10 гр
- яйца - 2 шт
- мука - 50 гр
- масло - 150 гр
- Также можно сметанный крем
- Форма диаметром 24 см
Приготовление:1. В миску вливаем 280 миллилитров кефира, добавляем 1 чайную ложку соды и оставляем на 2–3 минуты, чтобы произошла реакция. Затем добавляем 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла (30 граммов) и 200 граммов сахара. Всё хорошо перемешиваем.
2. Просеиваем 240 граммов муки вместе с 30 граммами какао и перемешиваем до однородной массы.
3. Берём форму диаметром 24 сантиметра, застилаем дно пергаментом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выпечки оставляем корж полностью остыть.
4. Теперь готовим крем. В кастрюльку насыпаем 180 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и 50 граммов муки. Перемешиваем. Добавляем 2 яйца и перетираем венчиком.
5. Вливаем половину молока (всего понадобится 500 миллилитров), перемешиваем и ставим на плиту. Прогреваем, интенсивно помешивая, затем добавляем оставшееся молоко и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с плиты.
6. В горячий крем добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла и хорошо перемешиваем. Перекладываем в миску, накрываем плёнкой в контакт и оставляем остывать. Крем можно приготовить заранее – так сборка торта пройдёт быстрее.
7. Остывший корж разрезаем пополам. Если сверху образовалась шапочка, её срезаем – она нам пригодится для украшения. Коржи получаются мягкими, воздушными и пористыми.
8. Собираем торт. На блюдо выкладываем первый корж, наносим большую часть крема и разравниваем. Сметанный крем тоже идеально подойдёт. Накрываем вторым коржом, покрываем верх и бока оставшимся кремом.
9. Срезанную верхушку измельчаем в крошку и посыпаем ею весь торт. Можно дополнительно украсить орешками или тёртым шоколадом – на ваше усмотрение.
Этот торт можно подавать сразу после приготовления. Он получается настолько мягким и сочным, что на следующий день становится ещё вкуснее.
#торт #торткчаю #десерт #рецепты #кулинария
Комментарии 123
Тесто:
- мука - 240 гр
- яйца - 2 шт
- кефир - 280 мл
- сода - 1 ч.л.
- растительное масло - 30 мл
- какао - 30 гр
- сахар - 200 гр
Крем:
- молоко - 500 мл
- сахар - 180 гр
- ванильный сахар - 10 гр
- яйца - 2 шт
- мука - 50 гр
- масло - 150 гр
- Также можно сметанный крем
- Форма диаметром 24 см