Ингредиенты: - Картофель — 1 шт. (крупный, отварной и охлаждённый)
- Шпроты — 1 банка (240 г, вес чистого продукта ~190 г)
- Лук — 1 шт.
Для маринада: 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. яблочного уксуса, ~100 мл кипятка
- Яйца — 2 шт. (варёные вкрутую)
- Морковь — 1 шт. (отварная и охлаждённая)
- Сыр — 80 г (полутвёрдый или твёрдый сыр, например, российский)
- Соль — по вкусу
- Майонез
- Зелёный лук, укроп
Приготовление:Сначала я беру одну луковицу, нарезаю её мелко и мариную. Для этого добавляю к луку 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. яблочного уксуса и заливаю кипятком (около 100 мл). Оставляю мариноваться на 10–15 минут.
Сборка салата: 1. Дно салатника покрываю сеточкой из майонеза.
2. Первый слой — натёртый на крупной тёрке картофель. Распределяю его равномерно, немного подсаливаю.
3. Из банки шпрот достаю пять самых целых рыбок с красивыми хвостиками. Хвостики чуть больше половины я отрезаю — они нам понадобятся для украшения. Остальную рыбу перекладываю в тарелку, включая отрезанные кусочки, и разминаю вилкой.
4. Второй слой — размятые шпроты. Хорошо распределяю их по поверхности.
5. Третий слой — маринованный лук. Равномерно выкладываю и покрываю сеточкой из майонеза.
6. Четвёртый слой — варёная морковь, натёртая на крупной тёрке. Снова наношу сеточку из майонеза.
7. Пятый слой — отварные яйца, натёртые на крупной тёрке. Этот слой также слегка подсаливаю и покрываю майонезом.
8. Последний слой — твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке. Этот слой не солю и майонезом не покрываю.
Украшение: Наш салат готов. Можно подавать его в таком виде, но я хочу его украсить. Ложкой делаю небольшие углубления на поверхности и вставляю в них рыбки с хвостиками. Три рыбки будет достаточно.
Зелёный лук нарезаю: два длинных кончика ставлю вертикально в салат, а оставшийся лук мелко нарезаю и посыпаю по краям. Из укропа делаю небольшие "кустики".
Для дополнительной яркости можно добавить тонкие кружки варёной моркови или дольки помидоров по краям. Несмотря на простые продукты, салат получился очень вкусным и симпатичным!
#салат #шпроты #рецепты #кулинария
Комментарии 255
- Картофель — 1 шт. (крупный, отварной и охлаждённый)
- Шпроты — 1 банка (240 г, вес чистого продукта ~190 г)
- Лук — 1 шт.
Для маринада: 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. яблочного уксуса, ~100 мл кипятка
- Яйца — 2 шт. (варёные вкрутую)
- Морковь — 1 шт. (отварная и охлаждённая)
- Сыр — 80 г (полутвёрдый или твёрдый сыр, например, российский)
- Соль — по вкусу
- Майонез
- Зелёный лук, укроп