Пуховые пончики как в детстве!
Вы помните этот волшебный вкус из детства — нежнейшие пончики или пышки, щедро посыпанные сахарной пудрой? Именно такие пончики сегодня с вами приготовим. Рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:- 350 гр муки
- 7 гр сухих дрожжей
- 160 гр молока
- 40 гр сахара
- 1/3 чл соли
- 1 яйцо 1с
- 30 гр сливочного масла
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для подачи
Приготовление:1. В чашу отправляем просеянную муку. Не используйте всю сразу, немного оставьте, потому что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. К муке добавляем сухие быстродействующие дрожжи и перемешиваем. Рецепт очень простой, тесто будем готовить безопарным способом.
2. Теперь в муке делаем небольшое углубление и выливаем в него теплое (но не горячее) молоко. Добавляем сахар, соль, растопленное сливочное масло и яйцо. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Начинаем замешивать тесто: сначала в чаше венчиком, потихоньку добавляя муку с краев. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками.
3. Если хотите, можно сразу замешивать тесто в хлебопечке или планетарном миксере. Самое главное — тесто нужно хорошо вымешать. Я обычно вымешиваю его вручную около восьми минут, подсыпая оставшуюся муку по необходимости. В этот раз у меня ушло 340 граммов муки, но важно не забивать тесто мукой. Оно должно быть гладким, эластичным, мягким и чуть липким.
4. Далее отправляем тесто на расстойку. Я перекладываю его в чашу, накрываю влажным полотенцем и ставлю в выключенную духовку. Рядом ставлю стакан кипятка, чтобы создать оптимальную температуру и влажность для брожения. На расстойку у меня ушло полтора часа, но ориентируйтесь по тесту — оно должно увеличиться в объеме минимум в два с половиной раза.
5. Когда тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Легко обминаем и оставляем под чашкой минут на пять, чтобы клейковина расслабилась. Это облегчит раскатку теста.
6. После отдыха тесто раскатываем до толщины чуть меньше одного сантиметра. Используйте немного муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и поверхности, но не переборщите, чтобы она не осталась на пончиках и не горела при жарке.
7. Для вырезания пончиков я использую специальную вырубку: внешний диаметр 8,5 см, внутренний — около 3 см. Вы можете взять два стакана или любые подходящие формы. Вырезанные пончики укладываем на слегка присыпанную мукой дощечку, чтобы они не прилипали, и оставляем на расстойку примерно на 30 минут.
8. Остатки теста собираем, обминаем, даём полежать пять минут, чтобы расслабилась клейковина, и повторно раскатываем. Всего у меня получилось 18 пончиков. Чтобы заготовки не заветривались, накройте их пищевой плёнкой, слегка присыпанной мукой.
9. Жарим пончики в большом количестве масла. У меня уходит около пол-литра. Проверяем готовность масла небольшим кусочком теста — оно должно сразу всплыть и начать пузыриться. Огонь должен быть умеренным, чтобы пончики не горели. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Обжариваем следующую партию, следя за последовательностью, в которой раскатывали тесто.
В итоге у меня получилась целая тарелка красивых, пышных пончиков. Тесто само по себе несладкое, поэтому перед подачей щедро посыпаем их сахарной пудрой или покрываем сахарной глазурью. Посмотрите, какие они нежные, воздушные, словно пух! Когда остынут, их можно разогреть в микроволновке буквально за несколько секунд.
#пончики #тесто #рецепты #кулинария
Комментарии 49
ные в масле подсолнечном .
"умничает" - найдите, пожалуйста,
ИНСТРУКЦИЮ, изучите
Действуйте по человечески
ВСЕГДА держите ЕЁ при себе
Начнутся "завихрения" , открывайте...
Штудируйте заново
И , так постоянно. ПОМОЖЕТ.
ОДНОЗНАЧНО
УЙМИТЕСЬ УЖЕ
Зазывалками обманными
притягиваете к братьям, сыновьям,
мужьям пьянство
Ведь будете выть,когда .