Тарталетки в домашних условиях! Базовый рецепт песочных корзиночек для салатов, закусок, паштетов!
Сегодня покажу рецепт приготовления несладких корзиночек для подачи всевозможных салатов, паштетов и закусок. Сегодня делюсь с вами базовым рецептом приготовления несладких песочных корзиночек.
Ингредиенты:- 400 г муки
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца (или 5-6 желтков)
- 2 ст.л. молока
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара или пудры
ВЫХОД: 24 шт. Ø 7 см.
Приготовление:1. В чашу миксера высыпаем 400 граммов просеянной муки, 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара или сахарной пудры. Устанавливаем насадку «лопатка» и слегка всё перемешиваем. Затем добавляем в чашу 200 гр сливочного масла или маргарина комнатной температуры, заранее порезанного маленькими кусочками, и продолжаем перемешивать на средних оборотах, пока смесь по виду не будет напоминать мелкие крошки.
Если у вас нет планетарного миксера, можно воспользоваться кухонным комбайном, ручным миксером с насадками-крюками или вовсе замесить тесто руками.
2. Отдельно в небольшой миске при помощи вилки смешиваем 2 яйца и 2 ст.л. молока. Вместо двух яиц можно использовать 5-6 желтков. Вливаем эту смесь в чашу и на небольших оборотах замешиваем тесто не более двух-трёх минут, до образования однородной массы без комков. Дольше его не месите, иначе тесто получится тугим, а готовые изделия — жёсткими, плотными и нерассыпчатыми.
3. Как только тесто начнёт отходить от стенок чаши и собираться в комок, оно готово. На данном этапе его можно завернуть в плёнку и отправить в холодильник на срок от 30 минут до 1 недели, а формовать и выпекать корзиночки, когда это потребуется. Я редко отправляю тесто в холодильник, а в основном сразу после замеса раскатываю его в пласт толщиной 3-4 миллиметра.
4. Такое тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента или, как у меня, накрыв тефлоновым ковриком. Выпекать корзиночки буду в металлических формах для маффинов диаметром 7 сантиметров и высотой 2,5 сантиметра. Силиконовые формочки для этого рецепта не подходят.
5. Вырезаем из теста круги выемкой чуть больше, чем диаметр форм. Закладываем по одному кружку теста в сухую, ничем не смазанную форму, придавливаем пальцами к донышку, стараясь сделать его как можно тоньше, так как при выпечке оно всё равно поднимется. Затем прижимаем тесто в углах и вдавливаем в бортики, но без фанатизма, иначе хрупкие стенки корзиночек могут сломаться.
6. Излишки теста, выступающего над ободком формочек, аккуратно снимаем. Раскатанное тесто накрываем плёнкой или тефлоновым ковриком, чтобы оно не подсохло. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем ещё несколько кружков, пока не переработаем всё тесто.
7. Из указанного количества продуктов получается 24 тарталетки диаметром 7 сантиметров. Донышко каждой корзиночки накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось.
8. Подготовленные таким образом тарталетки можно на 30 минут отправить в холодильник, чтобы при выпечке они как можно меньше деформировались. Но я этого не делаю и сразу отправляю их в духовку, разогретую до температуры 190-200 градусов, и выпекаю в течение 15-20 минут, в зависимости от того, насколько румяные тарталетки вы хотите получить.
9. Готовые корзиночки достаём из духовки, остужаем в формочках пару минут, а затем вынимаем, просто перевернув форму вверх дном. Даем им полностью остыть и используем по назначению.
10. Такие корзиночки можно сразу наполнять начинками, а можно убрать на хранение. Хранятся они в течение недели в любой ёмкости с плотно закрывающейся крышкой или в морозилке в герметичном пакете сроком до одного месяца.
Эти тарталетки подходят как для подачи холодных, так и для приготовления горячих закусок. Если вам нужно большее или меньшее количество тарталеток, соответственно увеличьте или уменьшите количество ингредиентов.
#тарталетки #тесто #рецепты #кулинария
Комментарии 20
Тоже хочу как вы больше заниматься домашними хлопотами и не работать по найму. Именно поэтому нашла удаленную работу.
Как только получу 100.000+ зарплату от онлайн бизнеса так и слелаю в 2025 году