Невероятно вкусный салат "Нептун" на праздничный стол
Сегодня хочу поделиться рецептом очень классного салата. Готовится он просто и из самых доступных продуктов. Для этого салата можно использовать любые морепродукты по вашему вкусу. Прекрасно подойдут креветки, кальмары, красная рыбка или крабовые палочки. Также можно миксовать.
Ингредиенты:- 2 свежих огурца
- 2 авокадо
- 3-4 отварных яйца
- 1 небольшая луковица
- 200 г крабовых палочек/красной рыбы/креветок/кальмаров
- Укроп
- Соль/специи по вкусу
- Майонез/сметана по вкусу
Для украшения:- 300 г в сыром виде или 120 г отварных креветок
Приготовление:1. Для верхушки я сегодня буду использовать 300 г замороженных варёных креветок. Конечно, они сейчас пресные и безвкусные, поэтому их нужно заранее подготовить. Сначала я промываю креветки тёплой водой, затем ставлю кастрюлю с водой на огонь, добавляю соль и довожу до кипения. Когда вода закипит, всыпаю креветки и, периодически помешивая, снова жду, когда они начнут кипеть. Варить их долго не нужно, иначе они станут резиновыми. Как только вода снова закипит, сразу снимаю с огня. Если используете сырые креветки, варите их немного дольше, пока они не станут розовыми. Если не хотите варить креветки, можно купить маринованные или в заливке, они тоже подойдут. После варки сливаю воду и оставляю креветки остывать.
2. Теперь займусь остальными ингредиентами. Беру 2 свежих крупных огурца (вес 400 г), нарезаю их кубиками. Половинку огурца оставляю для украшения.
3. Также понадобится 2 средних авокадо (вес 330 г). Удаляю косточку, снимаю кожуру и нарезаю кубиками. Чтобы авокадо не темнело, сразу добавляю немного майонеза и перемешиваю. Если хотите добавить кислинку, можно добавить немного лимонного сока.
4. Теперь беру 4 средних варёных яйца и нарезаю их кубиками. По желанию можно добавить больше яиц, с морепродуктами они идеально сочетаются.
5. Для этого салата лучше всего использовать укроп. Я беру небольшое количество, нарезаю и добавляю в салат. Но слишком много не нужно, чтобы не перебить вкус. Если не нашли укроп, можно использовать зелёный лук или просто пропустить этот ингредиент.
6. Теперь добавлю 200 г крабовых палочек, нарезанных тонкими пластинками. Можно использовать и другие морепродукты — креветки, кальмары или красную рыбу, всё по вашему вкусу. Добавляю в салат, немного солю и перчу, затем заправляю майонезом.
7. На данном этапе обязательно попробуйте, нравится ли вам вкус. Я хотела приготовить салат без лука, но всё-таки решила добавить немного для пикантности. Мелко нарезаю маленькую луковицу и добавляю в салат. Можно заменить её на красный лук, сладкий шалот или вовсе исключить, если вам не нравится вкус лука.
8. После того как все ингредиенты смешаны, перемешиваю еще раз хорошо. При необходимости добавляю соль или перец.
9. Беру форму диаметром 22 см, но если хотите, чтобы салат был повыше, берите форму диаметром 18-20 см. Вкладываю салат по кругу, распределяя его ровным слоем, а в середину ставлю обычный стакан. В итоге салат получится в виде кольца.
10. Затем прокручиваю форму и извлекаю центральную форму. Снимаю кольцо, и салат красиво оформлен. Если не хотите делать отверстие в центре, можно выкладывать салат сплошным слоем, но диаметр формы должен быть поменьше, чтобы салат не получился слишком низким.
11. Оставшуюся половинку огурца нарезаю полосочками и украшаю ими салат. Можно сделать украшение в виде гармошки или завитков — всё по вашему вкусу. Креветки я очистила, у меня получилось 120 г. Выкладываю их по кругу, а в серединку украшаю огурцами. Как вариант, можно нарезать огурцы тонкими пластинками и выложить их как чешую змеи.
Этот салат можно использовать в разных вариациях, например, для начинки тарталеток или смазать лаваш, скрутить в рулет и нарезать на кусочки — получится отличная закуска. Мы с семьёй часто готовим этот салат, так как он хорошо держит форму.
#салат #креветки #морепродукты #рецепты #кулинария
Комментарии 151