Домашние БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ своими руками
Сегодня у меня для вас настоящий рецепт-находка. Всего из 200 граммов куриного филе вы сможете приготовить столько бульонных кубиков, что семья обеспечена вкусными супами на неделю! Сложно в это поверить, но это так. Готовится всё быстро, просто, из доступных и недорогих продуктов.
Ингредиенты:- Куриное филе - 200 гр (1 шт)
- Лук репчатый - 200 гр (2 шт)
- Корень сельдерея (можно стебли) - 200 гр
- Морковь - 400 гр (3-4 шт)
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Петрушка (любая любимая зелень) - 50 гр
- Растительное масло - 2-3 ст.л
- Вода холодная - 100 мл
- Соль - 50 гр
- Куркума - 1 ч.л
Приготовление:1. Нарежьте куриную грудку средними кусочками. Лук, морковь и корень сельдерея нарежьте крупно. Если не любите вкус сельдерея, замените его пастернаком или стеблями сельдерея. Чеснок разрежьте пополам, зелень измельчите.
2. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте на среднем огне. Обжарьте лук до полупрозрачности (2 минуты). Добавьте курицу и обжаривайте, помешивая, до полуготовности (5–7 минут).
3. К курице и луку добавьте морковь, затем корень сельдерея. Обжаривайте 2–3 минуты. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 15–20 минут на среднем огне. В процессе жидкость должна почти полностью испариться, а овощи — стать мягкими.
4. В конце тушения добавьте чеснок, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 20 секунд, чтобы чеснок отдал аромат.
5. Переложите содержимое сковороды в глубокую миску. Добавьте соль, куркуму и измельчённую зелень. Используя погружной блендер, измельчите массу до состояния гладкого пюре.
6. Подготовьте формы (например, пластиковые контейнеры или форма для льда с крупными ячейками). Выложите пюре в формы слоем высотой 1 см. Разровняйте. Накройте заготовки пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 2,5 часа.
7. Достаньте подмороженные заготовки, аккуратно выньте из форм и нарежьте на кубики (примерно 12 кубиков из одной формы).
8. Каждый кубик заверните в фольгу, пищевую плёнку или пергамент. Уложите в зип-пакет и храните в морозилке. Такие кубики занимают минимум места и отлично сохраняют аромат.
Один кубик рассчитан на 2–2,5 литра супа. Просто добавьте его в кипящую воду, и суп получится наваристым, ароматным и насыщенным.
#бульонныекубики #бульон #заготовка #рецепты #кулинария
Комментарии 23