Легендарное тесто! Его называют Хрущовское, Ночное, Холодное, Универсальное, Нестареющее - это оно!
Сегодня будем готовить, пожалуй, самое универсальное сдобное дрожжевое тесто под названием *хрущёвское*. У этого теста одни сплошные плюсы: не нужно ставить опару, настаивать его нужно не в тепле, а в холодильнике, подходит для любой выпечки.
Ингредиенты:- 650 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 250 г молока
- 1 ч.л. соли без горки
- 11 г сухих дрожжей (30-33 г свежих)
- Выход теста: 1,3 кг
Приготовление:1. В чашу выливаем 1 стакан чуть тёплого молока. Добавляем 1 чайную ложку соли без горки, 100 граммов сахара и разбиваем 2 яйца. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
2. Затем вливаем 100 граммов едва тёплого растопленного сливочного масла. В отдельной миске смешиваем 650 граммов просеянной муки и 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей (11 граммов). Если используете прессованные дрожжи, потребуется 30 граммов — их нужно будет растворить в тёплом молоке.
3. Добавляем мучную смесь сразу в чашу миксера. С помощью насадки "крюк" вымешиваем тесто на средней скорости до эластичности.
4. Поскольку в составе этого теста много жиров, вымешивать его нужно минимум 10–15 минут. Даже если у вас есть тестомес, не упустите удовольствие вымесить его руками. Это тесто невероятно приятно на ощупь: оно мягкое, нежное и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.
5. Если вымешиваете руками: растягивайте тесто, складывайте и слегка бейте об стол, пока оно не станет гладким. Если тесто выглядит рваным и пористым, замес продолжаем. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или спред.
6. Несмотря на использование 650 граммов муки, тесто получается очень мягким. Пропорции продуктов настолько хорошо подобраны, что даже начинающая хозяйка не ошибётся.
7. После замеса уберите тесто в миску, накройте крышкой или плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Тесто увеличится в размере, приобретёт характерную пористость и застынет (из-за большого количества масла).
Например, я достаю тесто вечером, а утром выпекаю из него свежую выпечку. Подогревайте тесто до комнатной температуры перед тем, как начать работу.
Спустя два дня в холодильнике тесто хорошо подошло, пористое и мягкое. На ощупь — пышное и приятно пахнет сливочным маслом. Из этого теста можно готовить абсолютно всё: пироги, кулебяки, рулеты, рогалики, плюшки, булочки, ватрушки и даже печенье.
Особенности теста:
- Можно приготовить заранее, убрать в холодильник и использовать в течение недели.
- Долго хранится в холодильнике — до 7 дней, в морозилке — до 2 месяцев.
- Легко замораживается, просто разделите тесто на порции, упакуйте в пакеты и уберите в морозилку. Перед использованием разморозьте тесто, оставив его на ночь на кухонном столе. Утром оно будет готово к разделке.
#тесто #ночноетесто #выпечка #рецепты #кулинария
Комментарии 217
- 650 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 250 г молока
- 1 ч.л. соли без горки
- 11 г сухих дрожжей (30-33 г свежих)
- Выход теста: 1,3 кг