Никакой возни с тестом и раскаткой коржей – всё быстро и гениально просто, как вы любите!
Ингредиенты:
- Лаваш 300 г (1 упаковка из 3 листов)
- Молоко 1 л
- Яйца 4 шт
- Крахмал кукурузный 70 г (3-3,5 ст.л. с хорошей горкой)
- Сахар 200 г (1 стакан с горкой)
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Сливки 33% 200 г (1 стакан)
Приготовление:
1. Сначала приготовим крем. И честно говоря, кроме крема нам по сути больше ничего не придётся готовить. В кастрюлю насыпаем 200 гр. сахара и 70 гр. крахмала (я люблю использовать для крема кукурузный крахмал) и добавляем два пакетика ванильного сахара (это две чайные ложки). Тортик получится довольно большого размера, поэтому беру побольше ванили – тогда аромат у крема будет просто божественным. Всё хорошо перемешиваем.
2. Сюда же разбиваю 4 яйца среднего размера. Перемешиваю яйца с сахаром и крахмалом. Теперь постепенно вливаем молоко, продолжая мешать. У меня здесь литр молока. Если добавлять его понемногу, комочки в креме не образуются.
3. Готово! Ставлю крем на плиту на средний или малый огонь и варю, пока он не загустеет, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Это займёт примерно 5 минут. Как только крем закипит, даю ему прокипеть ещё полминуты, чтобы убрать крахмальный привкус.
4. Снимаю крем с огня и переливаю его в другую ёмкость, чтобы он быстрее остыл. Чтобы ускорить этот процесс, наливаю в другую миску холодную воду и кладу туда лёд или пакет с заморозкой из морозилки. Ставлю сверху ёмкость с кремом. Крем остынет буквально за 10-15 минут.
5. Теперь займёмся коржами для нашего быстрого «Наполеона». Вместо обычных коржей я использую тонкий лаваш. В моей упаковке три листа, вес – 300 г. Разрезаю каждый лист пополам, чтобы коржи были удобнее. Теперь подсушиваю лаваш в духовке при 180°С около 5-7 минут. Это придаст ему приятный ореховый вкус, и он станет похож на настоящие коржи «Наполеона».
6. Как только лаваш подсушится, достаю его из духовки и даю остыть. Тем временем крем уже остыл, и теперь добавляю в него взбитые сливки. Я беру 200 г холодных сливок 33% жирности и взбиваю их до крепких пиков. Если у вас нет сливок, можете заменить их сливочным маслом.
7. Сливки добавляем в крем и перемешиваем до однородной массы. Теперь можно собирать торт. Смазываю каждый лист лаваша кремом и выкладываю друг на друга. Если некоторые коржи выгнулись, просто придавите их рукой – это не страшно.
8. Собрав торт, кладу на него разделочную доску с небольшим грузом и убираю на пару часов в холодильник. Пока торт пропитывается, подсушиваю несколько листов лаваша для обсыпки. Эти коржи держу в духовке чуть дольше, чтобы они зарумянились. Затем измельчаю их скалкой в крошку для обсыпки.
9. Достаю торт из холодильника и обсыпаю крошками из лаваша его верх и бока. Можно посыпать сверху орешками для вкуса.
10. Вот и всё! Торт готов! Для лучшего эффекта дайте ему пропитаться всю ночь, но если торопитесь, хватит и пары часов. Это отличный быстрый рецепт «Наполеона» для тех, у кого мало времени на готовку.
Приятного аппетита и вкуснейшего «Наполеона»! Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
#торт #наполеон #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 146
- Лаваш 300 г (1 упаковка из 3 листов)
- Молоко 1 л
- Яйца 4 шт
- Крахмал кукурузный 70 г (3-3,5 ст.л. с хорошей горкой)
- Сахар 200 г (1 стакан с горкой)
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Сливки 33% 200 г (1 стакан)