Ингредиенты: Гречка - 1 стакан 250 мл (200 г)
Вода - 500 мл
Яйца - 2 шт
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Растительное масло - 2 ст.л.
Чёрный молотый перец - 1/5 ч.л.
Чеснок - 1 зубок
Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
Панировочные сухари
Соус: Сметана - 5 ст.л.
Чеснок - 1 зубок
Укроп - пара веточек
Соль - по вкусу
Приготовление:1. Я беру 1 стакан гречки (250 мл), хорошо её промываю и заливаю двумя такими же стаканами воды. Ставлю вариться до готовности.
2. Пока гречка варится, я натираю одну морковь на мелкой тёрке и мелко режу одну луковицу.
3. На разогретую сковороду добавляю пару ложек растительного масла и выкладываю туда лук. Жарю, помешивая, пока он не станет прозрачным.
4. Через минуту добавляю морковь и продолжаю пассеровать овощи, помешивая, до мягкого состояния.
5. Когда овощи на сковороде стали мягкими, добавляю щепотку чёрного молотого перца (примерно 1/5 чайной ложки). Хорошо перемешиваю, чтобы перец раскрыл свой аромат, и убираю сковороду с огня.
6. Гречка готова, даю ей немного остыть. Добавляю два яйца и тщательно перемешиваю. Можно перебить массу блендером или размять картофелемялкой, чтобы получился гречневый фарш.
7. В гречневую массу добавляю овощи со сковороды и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс или мелко порезанный. Хорошо всё перемешиваю.
8. Теперь смачиваю руки водой и леплю котлеты. Фарш получается податливым, с ним легко работать.
9. Обваливаю гречаники в панировочных сухарях, как обычные котлеты.
10. Разогреваю сковороду на среднем огне, добавляю растительное масло и выкладываю котлеты. Обжариваю их до золотистой корочки с одной стороны (примерно 6 минут), затем переворачиваю, накрываю крышкой и оставляю до готовности. Под крышкой гречаники готовятся ещё около 7 минут.
11. Для соуса беру сметану, добавляю зубчик чеснока, немного соли и мелко нарезанную зелень (у меня укроп). Всё перемешиваю.
Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
#гречка #гречаники #котлеты #рецепты #кулинария
Комментарии 220