Ингредиенты на 15 штукОпара:
молоко теплое 300 г (1,5 стак. V - 250мл до каёмки)

сухие дрожжи 7 г (1ч.л с горкой +1ч.л без горки)

сахар 50 г (2ст.л с горкой)

мука 100г (5 ст.л с горкой)
Основное тесто:
мука 530 г (3 стак. V - 250мл +1ст.л)) (+-)

соль 1 ч.л

растительное масло 70 г (7ст.л)

яйцо 2 шт
Дополнительно:
сахар 100 г (5ст.л)

растопленное сливочное масло 50 г

молоко/сливки/вода для смазывания (2-3ст.л)
Приготовление:1. В миску наливаем 300 мл тёплого молока, всыпаем 7 г сухих или 25 г свежих дрожжей, а также две столовые ложки сахара с горкой. Всё перемешиваем. В конце добавляем 5 столовых ложек (примерно 100 г) муки от общего количества. Перемешиваем до растворения комочков. Опару накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 20 минут. За это время она должна подойти и сверху появится шапочка. Я ставлю опару в духовку при температуре 40 градусов.
2. К двум яйцам комнатной температуры добавляем 70 г растительного масла без запаха (примерно 7 столовых ложек). Всё перемешиваем. Если яйца забыли достать из холодильника заранее, подержите их 10 минут в тёплой воде, чтобы они согрелись.
3. В опару вливаем яйца с маслом, добавляем одну чайную ложку соли без горки и перемешиваем. Далее порционно просеиваем муку. Все пропорции продуктов вы найдёте в описании под видео: я оставляю их не только в граммах и миллилитрах, но и в стаканах и ложках, чтобы вы могли приготовить булочки без весов. Всю муку сразу добавлять не советую, так как мука и продукты у всех разные. По рецепту должно было уйти 700 г муки, но у меня ушло 630 г. Поэтому добавляем муку постепенно.
4. Сначала тесто замешиваем ложкой, затем руками, пока не получим нужную консистенцию. Вымешиваем тесто 3-5 минут до гладкости и однородности. Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Я смазала руки остатками масла, которое мы добавляли в тесто, и без труда его вымесила.
5. Большую миску смазываем маслом и кладём в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объёме в 2-3 раза. Спустя время тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. У меня тесто не липнет ни к рукам, ни к столу, поэтому мукой я не присыпаю, но вы смотрите по ситуации.
6. Тесто делим на две части. Каждую половину раскатываем в жгут и делим на 7-8 частей в зависимости от желаемого размера. В итоге должно получиться 15 кусочков, средний вес которых 65-70 грамм. Из каждого кусочка катаем колобок, собирая тесто в центре, и прокатываем его на столе или в руках, чтобы получился ровный шарик.
7. Заготовки накрываем, чтобы тесто не подсохло, и оставляем их на 10 минут отдохнуть.
8. Тем временем растапливаем 50 г сливочного масла (не до жидкого состояния). 100 г сахара смешиваем с одним пакетом ванильного сахара (10 г).
9. Когда тесто немного поднялось, начинаем формировать булочки. Берём кусочек теста и раскатываем его в тонкий прямоугольник размером примерно 20х14 см. Руками поправляем края, чтобы придать прямоугольную форму. Сверху смазываем тесто тонким слоем сливочного масла (края не смазываем, чтобы их можно было соединить). Посыпаем тесто одной чайной ложкой сахара с горкой. Прямоугольник теста скручиваем в плотный рулет, концы защипываем.
10. Соединяем края рулета и слегка расплющиваем его в руках. Не доходя до конца на 2 см, разрезаем тесто посередине. Заготовку разворачиваем, чтобы слои плюшки были чёткими. Для этого используйте острый нож, а если тесто сильно смазано маслом, слои будут менее выраженными.
Комментарии 214
Я раньше всё из покупного теста..
Надо по вашему, Инга, попробовать.. Была не была.. а вдруг да получится!
Спасибо!))