Ингредиенты: Кабачки - 3-4 шт
Масло растительное - 50 мл
Панировочные сухари - 200 гр
Сыр - 100 гр
Соль
Базилик
Орегано
Чеснок - 2-3 зуб.
Йогурт/сметана - 250мл
соль, перец по вкусу
1 зубчик чеснока
петрушка / кинза/ кориандр /укроп
Приготовление:1. Берём несколько молодых кабачков (три-четыре штуки будет достаточно). У меня кабачки молодые, поэтому кожуру не очищаю, просто нарезаю их на слайсы толщиной примерно полсантиметра. Не нужно нарезать слишком тонко или толсто — толщина всех кусочков должна быть одинаковой.
2. Выкладываем слайсы на доску и смазываем растительным маслом. Удобнее всего делать это с помощью кисточки, пока смазываем только одну сторону. Оставляем кабачки на пару минут и приготовим панировку.
3. В удобную глубокую посуду высыпаем панировочные сухари (конечно, лучше всего домашнего приготовления). Добавляем 1 чайную ложку соли и пряные сушёные травы — очень вкусно получится с базиликом и орегано.
4. Нам также понадобится сыр. Вы можете использовать любой сыр по вкусу, но вкуснее всего получаются кабачки с сырами длительного срока созревания, такими как пармезан. Нужно буквально 20–30 грамм. Натираем сыр и высыпаем его в панировку. Добавляем самый пикантный ингредиент — чеснок. Можно измельчить его ножом, при помощи пресса или натереть на тёрке.
5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы вкусы смешались между собой — панировка готова.
6. Теперь берём кусочек кабачка и опускаем его в панировку той стороной, которую смазали маслом. Смазываем маслом с другой стороны и обваливаем в панировке со всех сторон. Повторяем это со всеми кабачками. Вы можете нарезать кабачки так, как вам удобно — всё зависит от их величины. У меня небольшие молодые кабачки, и мне удобнее готовить их именно так.
7. Выкладываем кабачки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем немного места между ними, не выкладываем слишком плотно. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, до ярко-золотистого цвета, но не до потемнения.
8. Пока кабачки запекаются, приготовим соус, который сделает их ещё вкуснее. Для основы нам понадобится сметана или греческий йогурт. Небольшой пучок петрушки мелко нарезаем (можно заменить на укроп или кинзу, если предпочитаете). Высыпаем измельчённую петрушку в пиалу с йогуртом. Добавляем 1–2 зубчика чеснока, немного соли и чёрного молотого перца по вкусу. Всё хорошо перемешиваем — пикантный соус готов.
9. К этому моменту кабачки уже готовы. Достаём их из духовки и даём немного остыть до комфортной температуры. Выкладываем на тарелку и подаём с соусом. Это отличная закуска и просто очень вкусное блюдо!
Кабачки получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи, с очень пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо для своих родных и близких!
#кабачки #кабачкивдуховке #кабачкивпанировке #рецепты #кулинария
Комментарии 34