Даже не думала, что лук надо так запасать на зиму. Попробовала и теперь сама так делаю каждый год.
Такой соус я заготавливаю каждый год и храню его в холодильнике. Соус подаю к мясным и рыбным блюдам, добавляю в окрошку и салаты. Также его можно добавлять в выпечку – она получается ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты: Зеленый лук - 200 г
Зелень молодого чеснока - 50 г
Петрушка - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Мед - 1 ч.л
Сок лимона - 1 ст.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Приготовление:1. Зелень я хорошо промываю под проточной водой и слегка обсушиваю. Беру зелёный лук, молодую зелень чеснока и петрушку. Можно также добавить укроп и сельдерей – тоже получится вкусно.
2. Нарезанную зелень перекладываю в чашу блендера и измельчаю порциями.
3. Добавляю к зелени чайную ложку паприки, столовую ложку лимонного сока, три столовые ложки растительного масла без запаха и чайную ложку мёда. Ещё раз всё хорошо перемешиваю с помощью блендера и перекладываю в чистые банки до самого верха.
4. Чтобы соус хранился дольше, заливаю сверху растительным маслом и убираю в холодильник на хранение. Такой соус можно и замораживать.
5. Для заморозки я раскладываю готовый соус в форму для льда, накрываю пищевой плёнкой и убираю в морозилку. Замороженные кубики затем достаю из формы, перекладываю в пакет и храню в морозильной камере.
Эти кубики можно добавлять в супы, борщи, выпечку или использовать в других соусах. Попробуйте приготовить такой соус, вам обязательно понравится!
#зеленыйлук #молодойчеснок #заморозка #рецепты #кулинария
Комментарии 260