Огурцы для оливье, винегрета, рассольника без стерилизации!
Сегодня делюсь рецептом консервации огурчиков, которые специально предназначены для приготовления различных салатов, таких как оливье, винегрет и многих других блюд, куда нужно добавлять солёные огурчики, нарезанные кубиком. Зимой открыли такую баночку, слили рассол, и уже не нужно нарезать огурцы — просто высыпали прямо из банки в салат.
Огурцы для рецепта подойдут абсолютно любые, но этот способ консервации особенно пригодится, чтобы пустить в дело переросшие и нестандартные огурцы.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л: перец черный – 5 горошин
лавровый лист – 1 шт.
чеснок – 1 крупный зубок
перец острый – по вкусу, в зависимости от сорта и желаемой остроты
укроп с зонтиками – 5 гр.
лист хрена – 5 гр.
Маринад на 1 л. воды: соль – 70 гр.
сахар – 50 гр.
уксус 9% – 70 мл.
1 литр маринада хватает на 4 банки по 0,5 л.
Приготовление:1. Огурцы необходимо нарезать кубиками того размера, как вы привыкли нарезать их для салатов. Баночки для консервации огурцов таким способом подбирайте объёмом от 500 мл и меньше. Я буду консервировать в пол-литровых банках.
2. На дно каждой банки кладу по пять горошин чёрного перца, по одному лавровому листику, нарезаю по одному зубчику чеснока. Для остроты добавлю по кусочку стручкового перца (по желанию), по щепотке нарезанных веточек укропа вместе с зонтиками и по несколько кусочков листа хрена вместе с черешками.
3. Теперь банки плотно заполняю нарезанными огурцами. В одну пол-литровую банку входит примерно 260-280 г огурцов.
4. Для приготовления маринада в чайнике я вскипятила ровно 1 литр воды и заливаю огурцы в банках крутым кипятком. Сразу же прикрываю заранее простерилизованными крышками и накрываю полотенцем на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошо пропарились. По прошествии этого времени сливаю воду из каждой банки в кастрюлю, где буду готовить маринад. Добавляю из чайника оставшуюся воду, потому что рецепт маринада рассчитан на 1 литр воды, и для моих четырёх пол-литровых банок как раз понадобится 1 литр маринада.
5. Далее добавляю соль, которая годится для консервации (у меня поваренная), на 1 литр воды — 70 г соли и 50 г сахара. Даю закипеть и жду, пока сахар и соль растворятся. В конце вливаю 9%-ный столовый уксус (70 мл) и ещё раз даю закипеть.
6. Затем беру по одной баночке с огурцами, заливаю кипящим маринадом и сразу же закатываю каждую баночку. Переворачиваю их на крышку и накрываю полотенцем. После того как все баночки закатаны, укутываю их полотенцем до полного остывания.
Очень удобный вариант консервации огурцов на зиму. Зимой такие огурчики придутся как нельзя кстати — их можно использовать не только для салатов, но и для приготовления рассольника. Попробуйте заготовить и вы!
#огурцы #огурцыназиму #консервация #рецепты #кулинария
Комментарии 122