Квашеные помидоры как бочковые! Без уксуса и стерилизации! Помидоры на зиму хранятся в квартире!
Сегодня готовлю необыкновенные квашеные помидоры. Помидоры плотные, с толстой шкуркой — лучше подходят для зимней заготовки. Если хотите ускорить процесс засолки и кушать их сразу, выбирайте помидоры с тонкой шкуркой.
Ингредиенты: Помидоры 10 кг
Листья вишни
Листья черной смородины
Укроп веточки с зонтиками
Листья винограда
Рассол на 1 литр воды
Соль 2 ст. ложки, 50 гр
Сахар 1 ст. ложка, 25 гр
Получается 12 банок по 1,5 литра
Приготовление:1. На дно чистой банки кладем два разрезанных пополам зубчика чеснока, несколько листиков вишни, черной смородины, зонтики и веточки укропа. По желанию можно добавить листья хрена.
2. Банки плотно заполняем помидорами. Немного потряхиваем их, чтобы они равномерно распределились. У меня было 10 кг помидоров, и они вошли в 12 банок объемом по 1,5 литра. Сверху в каждую банку кладем еще по листику вишни и смородины.
3. Теперь готовим рассол. На 1 литр холодной воды берем 2 столовые ложки соли (или 50 граммов) и 1 столовую ложку сахара, все хорошо растворяем. Вода для засолки должна быть чистой — из колодца или покупной питьевой. Хлорированная вода из крана не подходит.
4. Заливаем помидоры рассолом. Сверху накрываем листьями винограда или хрена, чтобы помидоры не всплывали. Во избежание плесени сверху нужно посыпать сухой горчицей. Можно также развести сухую горчицу кипятком и смазать капроновую крышку изнутри. Тогда рассол не будет мутнеть. Накрываем банки крышками.
5. Оставляем помидоры бродить на 5-10 дней, в зависимости от температуры. Через 5 дней крышки слегка открылись, идут пузырьки. Помидоры должны полностью перебродить. Рассол постепенно светлеет, образуя осадок. В моем случае прошло 10 дней.
6. Готовые соленые помидоры следует хранить в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, их можно консервировать. Для этого пробуем помидоры, удаляем верхние листья и сливаем рассол в кастрюлю. На дне банки образуется осадок, помидоры хорошо промываем теплой водой.
7. Рассол кипятим 1-2 минуты, при необходимости доливаем пол-литра кипятка. Заливаем рассол обратно в банки, прикрываем прокипяченными крышками. Через 10 минут снова сливаем рассол, доводим его до кипения и заливаем помидоры кипящим рассолом под завязку. Закатываем банки, переворачиваем их на крышки и оставляем остывать, ничем не накрывая. Храним при комнатной температуре.
#помидоры #квашеныепомидоры #бочковыепомидоры #консервация #рецепты
Комментарии 150