Универсальная заготовка на зиму. Только так сохраняю мелкую свеклу!
Сегодня видео будет посвящено тому, как сохранить мелкую свеклу. Поделюсь с вами рецептом универсальной заготовки, которая поможет сохранить самые мелкие корнеплоды до двух лет. Вы сможете использовать их для приготовления винегрета, селёдки под шубой, других разнообразных салатов и борща.
Ингредиенты: свекла
Маринад на 1 л. очищенной (или кипяченой) холодной воды: 25 гр. (1 ст.л.) соли,
80 гр. (4 ст.л. ) сахара,
60 мл. (4 ст.л. ) уксуса 9%.
Стерилизовать банки: 0,5 л. – 12 мин.,
0,7 л. – 20 мин.,
1,0 л. – 25 мин.
Приготовление:1. Для рецепта свеклу необходимо хорошо вымыть, не очищая от кожицы и не срезая корешков. Отвариваем свеклу до готовности, стараясь не переварить. Сразу же достаем из воды и остужаем при комнатной температуре. Я обычно отвариваю свеклу вечером и оставляю до утра. А утром уже очищаю и приступаю к консервированию.
2. Берём чистые, но не стерилизованные банки и заполняем их очищенной от кожицы свеклой. Самые мелкие корнеплоды кладу целиком, а те, что покрупнее, разрезаю на несколько частей.
3. Теперь готовим маринад. Для маринада я использую обычную водопроводную воду, пропущенную через фильтр. Если фильтра нет, используйте кипячёную воду. На 2 литра воды добавляю 2 столовые ложки обычной каменной поваренной соли, 8 столовых ложек сахара и 8 столовых ложек 9% уксуса. Всё перемешиваю до растворения соли и сахара.
4. Заливаю свеклу в банках приготовленным маринадом. Банки прикрываю крышками и отправляю в кастрюлю для стерилизации. В кастрюлю доливаю холодную воду до плечиков банок. После бурного закипания воды стерилизую литровые банки 25 минут, пол-литровые — 12 минут. После этого закатываю банки и переворачиваю горлышком вниз.
Закатанные банки не укутываю, просто дожидаюсь, пока они остынут при комнатной температуре, а затем убираю на хранение. Этот рецепт всегда приходит на помощь, когда нужно сохранить некондиционную свеклу, очень мелкую, которая не будет долго храниться зимой, или слегка подпорченную, повреждённую свеклу. Для приготовления борща свеклу из баночки можно натереть на терке или нарезать соломкой и добавить в борщ в конце его приготовления. Также в борщ можно добавлять и жидкость из банки.
#свекла #консервированнаясвекла #свекланазиму #рецепты #кулинария
Комментарии 247
Борщ потом офигенный получается с такой добавочкой. И поджаривать не надо. Просто залил бульончиком, сахаром, уксус в неё, прогрел, и обратно в кастрюлю.
Пропускаю через мясорубку ,с сеточкой для свеклы, и замораживаю.
Кастрюля эмалированная наливаю 4 ст. л. подсолнечного масла протушу немного лук, добавляю натертую свёклу + немного сахара и ч. л. уксуса тушу мин. 20 постоянно перемешиваю.
Горячую свёклу перекладываю в ст. банки. Дать остыть и ставлю в холодильник.
Можно есть с майонезом , по желанию кто хочет добавить чеснок.
Очень вкусно.
Морковь
Свеклу, лук/ не теряет своих свойств/ только в герметичную посуду ,а то будет запах в камере.
Капусту шинкованую для борща/ не теряет своих свойств/.
Картошку уже порезанную/для супа или для борща/,но перед этим бланширую 5 минут,затем сразу в холодную воду,потом даю обсохнуть и по пакетикам в заморозку.
Делаю готовую зажарку отдельно,тоже в заморозку.
Зато очень быстро с такими заготовками можно приготовить вкусный обед или ужин.
Только не надо негатива!
Кто-то может целый день готовить себе еду на каждый прием пищи-это конечно здорово!
А кто работает ,но тоже хочет есть свежеприготовленную еду,то такие заготовки очень помогают.
Быстро на один раз для всей семьи!