Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные, маринованные огурцы на зиму без стерилизации – аппетитная, пряная закуска, которая непременно будет радовать в холодное время года. Можно добавлять лавровый лист, корень или листья хрена, зонтики укропа, получая каждый раз неповторимый вкус.
Состав:
На 3 литровые банки:
- Огурцы: 2 кг
- Чеснок: 3 зубчика
- Перец чили: 0.5 шт.
- Листья смородины: 9 шт. (по 3 на банку)
- Листья вишни: 6 шт. (по 2 на банку)
- Гвоздичный перец (душистый перец): 9 шт. (по 3 на банку)
- Укроп (семена): 1 ч.л.
- Горчица (семена): 1 ч.л.
Маринад:
- Вода: 1.5 л
- Уксус 9%: 4.5 ст.л. (по 1,5 на банку)
- Соль: 3 ст.л.
- Сахар: 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
1. Подготовка огурцов: Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Отрежьте кончики с обеих сторон.
2. Подготовка банок: Помойте банки с содой, но не стерилизуйте. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
3. Подготовка специй: Листья помойте и обсушите. Перец нарежьте кольцами. Чеснок очистите.
4. Наполнение банок: В каждую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Добавьте по 2 колечка перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца. Плотно разложите огурцы.
5. Заливка кипятком: Вскипятите 1.5 литра воды. Залейте банки до верха кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду с банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте кипятком огурцы на 15 минут. Слейте воду, замерьте её количество и доведите до 1.5 литра. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
6. Добавление специй и уксуса: В каждую банку добавьте семена укропа, семена горчицы и по 1.5 ст.л. уксуса. Залейте банки кипящим маринадом.
7. Закатка: Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте пледом до полного остывания. Полностью готовы огурцы будут через месяц.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
#маринованныеогурцы #огурцыназиму #безстерилизации #домашниеогурцы #заготовки #рецепты #зима #огород #вкусно #хрустящиеогурцы
Комментарии 27