Не стоит употреблять в пищу эти 8 видов фруктов, которые приводят к проблемам с почками
В этой статье я хотел бы поделиться с вами своим открытием: некоторые вкусные фрукты, которые мы привыкли есть каждый день, могут быть опасными для определенной группы людей, в частности для тех, у кого есть проблемы с почками.
Я узнал об этом только недавно и был очень удивлён, особенно когда узнал о рисках, связанных с последним фруктом в моём списке. Обычно мы считаем, что фрукты полезны для здоровья, но дочитайте до конца, чтобы понять, не подвергаетесь ли вы риску, даже не осознавая этого.
Чтобы помочь вам, в конце статьи я хочу поделиться некоторыми фруктами и ягодами, которые скажем так - допустимы для почечной диеты по мнению врачей. Если вам интересно, пожалуйста, поставьте этому материалу большой палец вверх и подпишитесь на канал. Давайте сделаем его самым популярным на канале!
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4]
Не все так просто
Никто не думает, что фрукты могут быть опасны. Они считаются полезными для здоровья, богатыми витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Но для людей с проблемами почек некоторые фрукты могут оказаться на удивление опасными. Хотите узнать почему?
Что ж, проблема заключается вот в чем. Здоровые почки помогают регулировать уровень калия в крови. Однако, когда почки не работают должным образом, они с трудом справляются с этой задачей.
Избыток калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая проблемы с сердцем. В тяжелых случаях это может быть опасно для жизни. Давайте рассмотрим восемь фруктов, которые могут вызвать больше всего проблем.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
1. Бананы
Многие знают, что бананы содержат калий, но не все представляют, сколько этого важного микроэлемента содержится в одном среднем банане — примерно 422 миллиграмма. Для людей с заболеваниями почек это количество составляет значительную часть ежедневной нормы, которая составляет 2000–3000 миллиграммов.
В большом банане содержится 487 миллиграммов калия, что также является высоким показателем.
Людям с хронической болезнью почек следует избегать или ограничивать употребление бананов, а также других тропических фруктов, богатых калием, таких как авокадо, манго и киви. Бананы часто добавляют в смузи, сухие завтраки и выпечку, что делает их особенно опасными для тех, у кого есть проблемы с почками.
По мере созревания содержание калия в бананах увеличивается, что делает их более опасными для людей с заболеваниями почек.
2. Сухофрукты
Сухофрукты могут быть обманчивы. Возьмем, к примеру, изюм. В самой крошечной порции содержится 320 мг калия, что больше, чем в чашке свежего винограда. С финиками и черносливом такая же история. В одном финике, как по сути и черносливе содержится около 167 мг калия. А люди редко едят только один. Ведь так?
3. Апельсины
Апельсины кажутся вполне безобидными, но в них содержится слишком много калия (238 мг). А лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, может стать проблемой для людей с определенными типами камней в почках. С апельсиновым соком еще больше проблем, как утверждают врачи.
4. Авокадо
И вот сюрприз: в авокадо среднего размера содержится примерно 690 миллиграммов калия, что значительно больше, чем в банане. Ирония заключается в том, что авокадо стало популярным именно благодаря своей пользе для здоровья и пригодности для большинства людей.
Однако для людей с заболеваниями почек модные тосты с авокадо могут быть опасны. В авокадо также относительно много фосфора - еще одного минерала, который поврежденные почки с трудом фильтруют. Если ваш врач или диетолог порекомендовал снизить потребление калия, возможно, было бы неплохо исключить авокадо из своего рациона.
5. Дыня
Дыни также могут представлять собой интересный аспект. Они содержат значительное количество калия — около 427 миллиграммов на чашку. Однако их высокое содержание воды делает их особенно привлекательными в жаркую погоду, когда люди склонны употреблять ее больше, чем обычно.
Освежающий вкус дыни может привести к тому, что вы будете бездумно потреблять опасные количества калия. Когда функция почек не функционирует должным образом, калий может накапливаться в крови, вызывая состояние, известное как гиперкалиемия. По данным экспертов, гиперкалиемия наблюдается примерно у 40-50% людей с хроническими заболеваниями почек.
6. Манго
В одном среднем плоде манго содержится 564 миллиграмма калия. Манговый сок, который является более концентрированным, может содержать до 700 миллиграммов калия на чашку. Однако, людям с диабетом или проблемами с почками следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в манго.
7. Персики и нектарины
Персики и нектарины почти завершают наш список. В них содержится меньше калия, чем во многих других фруктах, - около 200-250 мг на фрукт среднего размера, но все же этого достаточно, чтобы не быть полезным для определенного круга людей с проблемными почками. Как и дыни, их легко переесть, особенно когда они идеально спелые и сочные.
8. Звездчатый фрукт (карамбола)
Звездчатый фрукт, известный также как карамбола, представляет собой самый опасный фрукт в нашем списке. Его опасность кроется не только в высоком содержании калия, но и в нейротоксине карбоксине, который здоровые почки могут легко вывести из организма. Однако, если есть проблемы с почками, регулярное употребление этого фрукта может нанести вред выделительной системе и привести к токсичности, что, в свою очередь, способно вызвать неврологические нарушения, такие как спутанность сознания, судороги и тд.
Кроме того, в составе звездчатого фрукта содержится щавелевая кислота, потребление большого количества которой может привести к образованию камней в почках и их повреждению у некоторых людей. Поэтому всем, кто имеет заболевания почек, крайне важно знать о возможных рисках, связанных с употреблением этого фрукта.
Чтобы избежать риска, связанного с употреблением звездчатого фрукта, настоятельно рекомендуется тщательно проверять списки ингредиентов, особенно при употреблении соков из тропических фруктов или экзотических блюд, которые могут содержать этот фрукт.
Комментарии 1
[1] https://www.medicalnewstoday.com/articles/what-foods-are-bad-for-kidneys
[2] https://www.healthline.com/nutrition/foods-to-avoid-with-kidney-disease
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26154645/ https://archive.cdc.gov/www_cdc_gov/kidneydisease/publications-resources/fruits-vegetables-lowers-kidney-failure-risk.html
[4] https://www.kidney.org.uk/can-kidney-patients-eat-fruit-and-vegetables