8 злаков, которые нужно есть, если вы хотите похудеть, и 3, которых следует избегать
В последнее время зерновые продукты приобрели не самую положительную репутацию. Многие люди ассоциируют их с вредными углеводами, а такие углеводы, в свою очередь, часто связывают с набором веса. Но всё не так однозначно.
Некоторые зерновые продукты могут быть полезны для поддержания или достижения идеального веса, в то время как другие могут оказывать противоположный эффект. Ключ к успеху — выбор правильного вида зерна.
Я всегда стремлюсь найти полезные советы, чтобы оставаться в хорошей форме, и с радостью поделюсь с вами этой статьей.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4]
Зачем нам нужны злаки
Для того чтобы наш организм функционировал должным образом, ему необходимы углеводы и клетчатка. Зерновые продукты — это прекрасный источник этих питательных веществ.
Углеводы обеспечивают нас энергией, а клетчатка, в свою очередь, помогает снижать вес.
Клетчатка — это почти неперевариваемый углевод, что означает, что продукты с её содержанием содержат меньше калорий, чем другие углеводы в том же количестве.
Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют более быстрому насыщению и уменьшают аппетит, что делает их незаменимыми для тех, кто хочет похудеть.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
Виды
Необходимо осознавать, что одно и то же зерно может иметь различные свойства в зависимости от того, как оно было обработано.
Цельные зёрна включают в себя все составляющие семени: оболочки, зародыши и эндосперм. В них содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в очищенных зёрнах. Цельные зёрна можно найти в натуральном виде или в виде муки.
Очищенные зёрна, напротив, не содержат оболочек и зародышей, поэтому они более мягкие и нежные на вкус. Однако в процессе очистки они теряют часть питательных веществ и клетчатки.
Обогащённые зёрна — это очищенные зёрна, в которые были добавлены недостающие питательные вещества, утраченные в процессе очистки. В таких зёрнах могут содержаться витамины и минералы, например, фолиевая кислота и железо, которые в натуральном виде в этом виде зерна не присутствуют.
Злаки, которые нужно есть при похудении
В общем, лучше выбирать продукты из цельного зерна, которые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Чем больше в них витаминов и минералов, тем больше пользы они приносят организму.
1. Гречневая крупа
Гречиха — это зерновая культура, которая отличается высоким содержанием белка по сравнению с другими зерновыми культурами, что делает её особенно привлекательной для людей, придерживающихся вегетарианского питания.
Кроме того, гречиха богата магнием, который играет важную роль в регулировании артериального давления. Как и все цельные злаки, гречиха является ценным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
2. Цельная рожь
По мнению учёных, рожь превосходит другие злаки по содержанию полезных веществ в одной порции. В частности, в ней в четыре раза больше клетчатки, чем в обычной цельнозерновой пшенице, и примерно 100 калорий. Также рожь обеспечивает почти половину дневной нормы железа.
3. Киноа
Киноа и гречка — это замечательные продукты для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Киноа — это настоящий кладезь белка, витаминов группы В и омега-3 жирных кислот. Хотя киноа и не является низкокалорийным продуктом, она имеет низкий гликемический индекс, что означает, что её употребление не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.
4. Чечевица
Чечевица — это поистине уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. В её составе много белка и клетчатки, а также небольшое количество жира. Углеводы, содержащиеся в чечевице, усваиваются медленно.
Всего лишь половина чашки чечевицы содержит 20 граммов углеводов и 8 граммов клетчатки. Это означает, что 8 из этих 20 граммов не будут переварены.
Кроме того, чечевица богата витаминами группы В, цинком, железом, калием и кальцием. Это делает её не только вкусной, но и очень питательной.
5. Коричневый рис
Коричневый рис — это настоящий кладезь витаминов, что делает его одним из самых полезных продуктов на нашей кухне. В его составе есть антиоксиданты, магний, фосфор и витамины группы B. Кроме того, это один из немногих продуктов, богатых селеном.
Коричневый рис особенно выделяется своей высокой концентрацией клетчатки, низким содержанием жира и низкой плотностью. Это значит, что даже небольшая порция этого продукта может надолго утолить голод.
Если вы хотите попробовать что-то новое, обратите внимание на красный и чёрный рис. Оба эти вида риса считаются цельными зернами и также содержат большое количество антиоксидантов.
6. Кукуруза
Кукуруза может быть очень полезна для здоровья, особенно в вареном виде. Она является отличным источником витаминов группы B, магния и фосфора. Кроме того, в ней содержится много антиоксидантов.
Важно отметить, что кукуруза имеет относительно низкую калорийность, если не добавлять к ней масло.
7. Цельнозерновой ячмень
Ячмень — это не только полезный продукт для тех, кто хочет похудеть, но и отличный способ снизить уровень холестерина в крови.
При покупке ячменя обращайте внимание на то, чтобы он был из цельного зерна, а не из очищенного.
8. Цельный овес
Овёс — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. В его составе есть авенантрамид — сильный антиоксидант, который защищает сердце.
Овёс содержит бета-глюкановое волокно, которое способно поглощать большое количество воды. Это приводит к тому, что оно разбухает в желудке, вызывая ощущение сытости.
Овёс может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и поддержании его в норме, особенно если вы следите за своим питанием и избегаете искусственных добавок.
Злаки, которых следует избегать при похудении
Вам стоит отказаться от употребления очищенных зёрен. Они не принесут вам пользы, если вы следите за своим весом, так как в них нет ничего, кроме калорий. Более того у них высокий гликемический индекс.
1. Пшеница
Пшеница — это продукт, который можно назвать суперпродуктом, но только в том смысле, что она способствует набору веса. В пшенице содержится амилопектин А — это вещество, которое способствует быстрому набору веса.
Продукты из пшеницы имеют высокую калорийность, высокий гликемический индекс и вызывают сильную зависимость. Это касается и цельнозерновых продуктов. Исследования показывают, что всего два ломтика цельнозернового хлеба могут повысить уровень сахара в крови больше, чем две столовые ложки обычного сахара.
2. Кускус
Кускус может показаться похожим на цельное зерно, но на самом деле он не сильно отличается от обычной очищенной пшеницы. В нём нет никакой пищевой ценности, только калории.
3. Белый рис
Рис белого цвета — это продукт, который прошёл процесс очистки и обработки. В нём содержится большое количество калорий, но мало клетчатки и полезных веществ.
Такой рис имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро расщепляется в организме и превращается в сахар. Это приводит к быстрому насыщению, но эффект длится недолго.
На заметку
Проростки — это кладезь полезных веществ, содержащихся в зерне. В таком виде все витамины и минералы, характерные для данного вида зерна, становятся наиболее активными.
Комментарии 1
[1] https://www.pritikin.com/best-whole-grains-for-weight-loss https://www.healthline.com/nutrition/is-brown-rice-good-for-you
[2] https://www.canr.msu.edu/news/carbohydrates_and_fiber_are_important_nutrients https://brightside.me/tags/magnesium/
[3] https://wholegrainscouncil.org/what-whole-grain https://www.glamour.com/story/barley-weight-loss
[4] https://www.vinmec.com/en/news/health-news/nutrition/the-difference-between-whole-grains-and-refined-grains-and-regular-grains/
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19941618/ https://www.thefitindian.com/blog/lose-weight-with-buckwheat-recipes/
[6] https://www.sweoat.com/oat-beta-glucans-1 https://www.livestrong.com/article/324162-quinoa-and-weight-loss/ https://health.howstuffworks.com/wellness/food-nutrition/natural-foods/natural-weight-loss-food-corn-ga.htm https://healthyeating.sfgate.com/lentils-good-losing-weight-2191.html https://www.foodunfolded.com/article/sho...ЕщёДополнительные источники информации, использованные для написания статьи:
[1] https://www.pritikin.com/best-whole-grains-for-weight-loss https://www.healthline.com/nutrition/is-brown-rice-good-for-you
[2] https://www.canr.msu.edu/news/carbohydrates_and_fiber_are_important_nutrients https://brightside.me/tags/magnesium/
[3] https://wholegrainscouncil.org/what-whole-grain https://www.glamour.com/story/barley-weight-loss
[4] https://www.vinmec.com/en/news/health-news/nutrition/the-difference-between-whole-grains-and-refined-grains-and-regular-grains/
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19941618/ https://www.thefitindian.com/blog/lose-weight-with-buckwheat-recipes/
[6] https://www.sweoat.com/oat-beta-glucans-1 https://www.livestrong.com/article/324162-quinoa-and-weight-loss/ https://health.howstuffworks.com/wellness/food-nutrition/natural-foods/natural-weight-loss-food-corn-ga.htm https://healthyeating.sfgate.com/lentils-good-losing-weight-2191.html https://www.foodunfolded.com/article/should-we-avoid-refined-grain-foods-ask-the-expert https://www.businessinsider.com.au/why-you-should-never-eat-white-rice-2017-11?r=US&IR=T https://drhyman.com/blog/2012/02/13/three-hidden-ways-wheat-makes-you-fat/ https://www.healthline.com/nutrition/couscous-benefits https://wholegrainscouncil.org/whole-grains-101/whats-whole-grain-refined-grain/sprouted-whole-grains