Эти 15 продуктов могут укрепить иммунитет. Разбираемся, что это за продукты и насколько это правдиво
Сегодня я хочу поделиться с вами эффективными способами укрепления иммунной системы. Сильный иммунитет поможет вам противостоять различным заболеваниям, включая грипп и простуду.
Одним из простых способов укрепить иммунитет является изменение рациона питания. В этой статье мы рассмотрим 15 продуктов, которые могут помочь вам в этом.
На первом месте в нашем списке, конечно же, цитрусовые. Однако не стоит забывать и о других продуктах, которые также полезны для иммунной системы. Например, красный сладкий перец, брокколи, имбирь и чеснок. А как насчёт зелёного чая? Правда ли он так полезен, как говорят?
В этой статье вы узнаете ответы на все эти вопросы и многое другое.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
1. Цитрусовые
Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, являются отличным источником витамина C. Этот витамин укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями и болезнями.
Витамин C способствует увеличению количества белых кровяных телец в организме. Они играют важную роль в защите от инфекций. Лучший способ получить достаточное количество витамина C — это употреблять цитрусовые фрукты.
Хотя наш организм не производит витамин C самостоятельно, он необходим для поддержания оптимального здоровья. Рекомендуемая ВОЗ суточная норма витамина C для женщин составляет 75 миллиграммов (мг), а для мужчин — 90 мг. Всего одна чашка грейпфрута содержит 120% от рекомендуемой суточной нормы витамина C.
Помимо витамина C, цитрусовые фрукты также содержат антиоксиданты. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в организме в результате естественных процессов, таких как старение, и под воздействием окружающей среды, например, загрязненного воздуха или солнечного света. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают повреждение клеток.
Грейпфрут — это не только источник витамина C, но и других питательных веществ, которые повышают иммунитет. Например, витамин А помогает защитить организм от воспалений и различных инфекционных заболеваний.
Какие цитрусовые фрукты вы предпочитаете: грейпфруты или апельсины? Вы едите их отдельно или добавляете в фруктовый салат? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях ниже.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
2. Красный болгарский перец
Хотя цитрусовые богаты витамином С, красный болгарский перец превосходит их по содержанию этого витамина. Если сравнить красный болгарский перец с апельсином, то можно увидеть, что в перце в три раза больше витамина С.
Кроме того, красный болгарский перец содержит бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в поддержании здоровья глаз и кожи.
3. Брокколи
Не всем нравится вкус брокколи, но это не должно останавливать вас от регулярного включения этого овоща в свой рацион.
Брокколи — это богатый источник витаминов A, C и E, а также клетчатки и мощных антиоксидантов. Чтобы получить все полезные свойства этого овоща, лучше всего его приготовить на пару. Исследования показывают, что приготовление брокколи на пару помогает сохранить большинство питательных веществ.
Вы можете есть брокколи саму по себе — как в сыром виде, так и после приготовления на пару. А ещё вы можете добавлять брокколи к лапше или макаронным изделиям.
Мой любимый способ употребления брокколи — это слегка обжарить её с творогом и тофу, приправить морской солью и молотым перцем. И вот ваш вкусный белковый салат из брокколи готов!
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
4. Чеснок
Чеснок — это ингредиент, который используется во многих диетических блюдах по всему миру. Его ценят за особый вкус, который он придаёт пище. Но что более важно, чеснок обладает множеством полезных свойств для здоровья.
Чеснок может помочь в борьбе с инфекциями и замедлить процесс "затвердевания" артерий. Также есть данные, которые указывают на то, что чеснок может способствовать снижению артериального давления.
В чесноке содержится аллицин — ключевое соединение, которое укрепляет нашу иммунную систему.
5. Имбирь
Имбирь пользуется популярностью среди людей, страдающих от различных заболеваний. Он помогает уменьшить воспаление, что особенно полезно при ангине. Кроме того, исследования показывают, что имбирь может облегчить тошноту и хроническую боль, а также снизить уровень холестерина в организме.
6. Шпинат
Всем известно, что шпинат полезен для организма. И дело не только в витамине С. Шпинат также содержит антиоксиданты и бета-каротин, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями.
Как и в случае с брокколи, лучший способ получить максимум пользы от шпината — приготовить его на пару.
7. Йогурт
Лучше всего выбирать йогурты с живыми и активными культурами (био-йогурты), о чём всегда указано на этикетке. Особенно это касается греческого йогурта – содержащиеся в нём культуры помогают стимулировать иммунную систему, делая её более сильной и способной бороться с болезнями. Кроме того, йогурт богат витамином D, который также укрепляет иммунитет.
Лучше отдавать предпочтение простым йогуртам без ароматизаторов, так как они могут содержать сахар.
8. Миндаль
Миндаль — это отличный источник витамина Е, который, как доказано, более эффективен в профилактике простудных заболеваний, чем витамин С.
Витамин Е является жирорастворимым, поэтому для его правильного усвоения организмом необходим жир. Миндаль содержит не только витамин Е, но и полезные жиры, что делает его идеальным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.
Чтобы получать 15 мг витамина Е в день, вам нужно съедать порцию миндаля. Это количество поможет укрепить вашу иммунную систему и защитить вас от простудных заболеваний.
9. Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника — ценный источник питательных веществ. Они содержат большое количество витамина Е, а также фосфора, магния и витамина В6. Кроме того, в них много селена. Всего 28 граммов семян обеспечат вас примерно половиной суточной нормы этого элемента.
Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли семена подсолнечника помочь в борьбе с такими вирусными инфекциями, как свиной грипп.
10. Куркума
Куркума — важный ингредиент, который используется уже много веков. Её противовоспалительные свойства хорошо известны и изучаются уже довольно длительное время. Эти свойства делают её особенно полезной при лечении таких заболеваний, как остеоартрит и ревматоидный артрит.
Исследования также показали, что куркума может снижать повреждение мышц, вызванное физическими нагрузками, благодаря содержанию в ней соединения под названием куркумин, который придаёт куркуме характерный жёлтый цвет. Есть также основания полагать, что куркумин может укреплять иммунитет.
11. Зеленый чай
Зелёный чай пользуется большой популярностью благодаря своим многочисленным полезным свойствам, особенно в контексте снижения веса. Однако его главным преимуществом является наличие соединения под названием EGCG — это тип катехина, который в больших количествах содержится в зелёном чае. Было доказано, что EGCG значительно укрепляет иммунную систему.
В чёрном чае также присутствует EGCG, но процесс ферментации, которому подвергается чёрный чай, разрушает большую часть этого полезного вещества. В отличие от чёрного чая, зелёный чай не ферментируется, а обрабатывается паром. Это позволяет сохранить EGCG и все его полезные свойства.
12. Папайя
Папайя — это фрукт, который содержит большое количество витамина С. Употребление всего одной папайи среднего размера обеспечивает дневную норму этого витамина, которая составляет около 100 миллиграммов.
Кроме того, папайя содержит папаин — пищеварительный фермент, который помогает расщеплять белки. Этот фермент также обладает противовоспалительными свойствами.
Папайя богата калием, магнием и фолиевой кислотой, что делает её полезным продуктом для поддержания здоровья.
13. Киви
Киви, как и папайя, — это ценный источник витамина C. Кроме того, в киви присутствуют и другие важные питательные вещества, включая витамин K, фолиевую кислоту и калий. Эти витамины способствуют выработке белых кровяных телец, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. А другие питательные вещества, содержащиеся в киви, поддерживают нормальное функционирование всех систем организма.
14. Курица
Когда человек плохо себя чувствует, ему часто советуют поесть легкий суп из курицы, чтобы почувствовать себя лучше. Некоторые могут подумать, что это лишь эффект плацебо, но это не так. Куриный суп действительно способен уменьшить воспаление в организме, а это, в свою очередь, может помочь облегчить симптомы.
Кроме того курица и индейка, богаты витамином В6. Например, всего 120 гр этого постного мяса индейки или курицы могут обеспечить одну треть суточной потребности в этом витамине.
А при приготовлении бульона из куриных костей выделяются такие полезные вещества, как глюкозамин и хондроитин. Они способствуют здоровью кишечника и повышению иммунитета.
15. Моллюски
Хотя моллюски, возможно, и не первое, что приходит на ум, когда речь идёт о повышении иммунитета, они по-прежнему являются важным источником цинка.
Цинку уделяется недостаточно внимания, но это жизненно важное питательное вещество, которое обеспечивает правильное функционирование ваших иммунных клеток. К моллюскам, богатым цинком, относятся устрицы, крабы и омары.
Согласно ВОЗ Мужчинам требуется 11 мг цинка в день, а женщинам — около 8 мг.
Планируете ли вы включить эти продукты в свой ежедневный рацион? Дайте знать в комментариях ниже.
Комментарии 2
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8264544/
[2] https://www.health.com/bell-peppers-benefits-8624590 https://www.researchgate.net/publication/373686849_Immune_boosting_functional_components_of_natural_foods_and_its_health_benefits
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10376324/
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4417560/ https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=19&contentid=Garlic
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/ https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pobochnye-effekty-imbirya-kak-upotreblyat-s-polzoy/
[6] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2214799323000310
[7] https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/spinach
[8] https://www.reuters.com/article/business/healthcare-pharmaceuticals/almonds-may-boost-immune-function-idUSTRE54I68P/
[9] https://www.researchgate.net/...ЕщёДополнительные источники информации, использованные для написания статьи:
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8264544/
[2] https://www.health.com/bell-peppers-benefits-8624590 https://www.researchgate.net/publication/373686849_Immune_boosting_functional_components_of_natural_foods_and_its_health_benefits
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10376324/
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4417560/ https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=19&contentid=Garlic
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/ https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pobochnye-effekty-imbirya-kak-upotreblyat-s-polzoy/
[6] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2214799323000310
[7] https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/spinach
[8] https://www.reuters.com/article/business/healthcare-pharmaceuticals/almonds-may-boost-immune-function-idUSTRE54I68P/
[9] https://www.researchgate.net/publication/349312010_Foods_Boosting_the_Immune_System_-Sunflower_Seeds_Helianthus_Annuus
[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9738113/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5003001/
[11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8234133/
[12] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33274874/ https://www.webmd.com/diet/health-benefits-papaya
[13] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23394995/
[14] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9411684/
[15] https://www.researchgate.net/publication/348999003_Shellfish_consumption_and_health_A_comprehensive_review_of_human_studies_and_recommendations_for_enhanced_public_policy