Бабагануш больше всех напоминает наш мангал-салат или южную «сырую» баклажанную икру. Входящие в состав блюда овощи запекают на мангале или в духовке.
Классический бабагануш заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Для смягчения вкуса и большей насыщенности в состав блюда добавляют пасту из кунжутных семян или пряную пасту из грецких орехов.
Те, кто торопится или не желает есть орехи, поступают проще. Заправляют все майонезом и для остроты добавляют перец чили и лимонный сок.
Для приготовления вам понадобится:
Заправка.
1. Олвковое масло - 60 мл, сок лимона - 20 мл.
2. Майонез - 100 г, сок лимона - 20 мл.
3. Оливковое масло - 50 мл, тахини - 60 г, сок лимона - 30 мл.
4. Тхина - 80 г, сок лимона - 20 мл, Наршараб или Пекмез - 40 мл.
Для приготовления заправки смешайте ингредиенты и дайте им объединиться в течение 10-15 минут. Затем заправьте блюдо приготовленной смесью.
Бабагануш.
Баклажаны - 1 кг, перец болгарский - 400 г, помидоры свежие - 300 г, чеснок - 1 головка, зелень кинзы - 30 г, лук репчатый - 100 г, острый чили - 1/2 стручка, молотый кориандр - 1 ч. ложка, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 ºС. Овощи смажьте растительным маслом. Сделайте в овощах вилкой проколы и выложите их на застеленный фольгой противень.
Так же выложите рядом с овощами головку чеснока.
Запекайте все овощи в течение 35-45 минут (в зависимости от размера плодов). Чеснок запекайте 25 минут.
Готовые овощи заверните в фольгу или сложите в миску и затяните миску пленкой. После того как овощи остынут, снимите с них шкурку и мелко порубите овощи ножом.
Головку чеснока очистите. Аккуратно выдавите запеченные зубчики из шкурки и измельчить их с помощью вилки.
В миске соедините измельченные овощи, чеснок и заправку. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, мелко нарубленную зелень, перец чили, соль и специи. Все перемешайте и дайте настояться а течение часа.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью кинзы, цедрой лимона, зернами граната и т. д.
#закуски
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев