Балканские туроператоры внесли этот салат на второе место по популярности после «Пастушьего». Каждая точка общепита на курортных побережьях Восточной Европы обязательно включает салат в свое меню, правда, не всегда под этим наименованием. Иногда его называют «Молочный салат» или салат «Белоснежка».
Кстати, в Японии этот рецепт очень популярен. Там повсеместно продают болгарский йогурт, и японские хозяйки с удовольствием готовят салат по рецепту, обозначенному на упаковке.
Состав салата неоднократно модифицировался. И по сей день вы не найдете его стандартного рецепта. Но в общем и целом состав очень удачен, так как взаимозаменяем.
Вкус салата нравится практически всем. Помимо замечательного вкуса, у салата есть еще одна особенность. Он воздействует на организм охлаждающе.
Очень вам его рекомендую. Это просто, вкусно и полезно.
Для приготовления вам понадобится:
Болгарский или греческий йогурт - 500 мл, сметана - 100 г, огурцы свежие - 200 г, огурцы соленые или маринованные - 200 г, орехи грецкие - 150 г, зелень свежая по вашему вкусу (укроп/петрушка/кинза/сельдерей) - 50 г, зеленый лук- 30 г, чеснок - 1 зубчик, горчица (по желанию) - 10 г, растительное масло - 50 мл, соль и перец - по вкусу.
Так же в салат можно добавить редис, репу, фенхель, сельдерей (стебли и корень), оливки и маринованные грибы. Выбирайте и добавляйте по своему вкусу.
На сито уложите марлю в 4 слоя и выложите на нее йогурт. Заверните края марли в мешочек. Установите конструкцию на миску и поставьте на ночь в холодильник. Можно положить на мешочек с йогуртом небольшой груз.
Все овощи для салата нарежьте небольшим кубиком или нашинкуйте короткой соломкой. Орехи порубите или измельчите в блендере в мелкую крошку. Зелень измельчите.
Чеснок и зеленый лук перетрите с солью в кашицу и смешайте с растительным маслом и горчицей. Можете просто пробить массу погружным блендером.
Все овощи и большую часть орехов заправьте приготовленным йогуртом и сметаной. Добавьте чесночно-луковую смесь. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте салату в течение часа настояться в холодильнике.
Подавайте с ломтиками ржаного хлеба, посыпав оставшимися орешками и украсив веточками зелени.
В кафе и ресторанах салат выкладывают в виде небольших снежков. А на домашней кухне подают в салатнике.
#салаты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев