Кухня Китая полна неожиданных для нас сочетаний. Данный рецепт берет свои корни от высокой императорской кухни, когда апельсин был доступен только богатым вельможам.
Оранжевый фрукт чрезвычайно ценили не только за его ароматические и вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Китайские доктора подавали апельсин императору в самую страшную жару. Предварительно его готовили на пару с добавлением соли и ароматных пряностей.
Постепенно рецепт стал доступен и обычным жителям Китая. Сегодня соленым апельсином спасаются не только от жары. Его считают отличным средством от кашля и даже от похмелья.
Китайские шефы придумали интересный способ приготовления апельсинов на углях. Некоторые даже жарят их на обычных газовых горелках.
Попробуйте приготовить соленый апельсин. Только учтите, что от кашля используют апельсин в горячем виде, а для спасения от жары лучше подать его охлажденным.
Для приготовления вам понадобится:
Спелый апельсин среднего размера - 4 шт., соль - по 1/3 ч. ложки на каждый фрукт, гвоздика (по желанию) - по 1 бутону в каждый апельсин.
Вместо гвоздики вы можете использовать небольшой кусочек корицы или часть стручка ванили.
Тщательно вымойте апельсины с содой и обсушите. Срежьте у апельсина верхушку. Срез должен иметь высоту 3-4 см. Насыпьте на мякоть соль и воткните в нее специи.
Верните обратно срезанную часть и положите апельсины в пароварку. Установите апельсины строго вертикально, чтобы срезанная крышечка не спадала с фрукта. Можно положить апельсин в неглубокую чашку или небольшую плошку.
Готовьте апельсины на пару около 35-40 минут. Апельсин должен полностью внутри прогреться и находиться на грани закипания сока. Затем апельсин остудите до комнатной температуры и поставьте на на пару часов в холодильник.
Подавайте холодным.
Но в самое пекло и духоту рекомендуется подавать апельсин горячим и есть его понемногу чайной ложкой.
Апельсин на углях готовят, нанизав его на шампур или шпажку. Когда апельсин полностью обуглится, с него счищают шкурку, а мякоть крупно нарезают и присыпают солью. Такой апельсин подают как закуску в жару или как гарнир к блюдам из мяса.
#закуски
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев