СУПОВАЯ ДИЕТА ДОКТОРА ЕВДОКИМЕНКО Диета 7/1, или 7к1 — это суповая диета, которую доктор Евдокименко впервые начал рекомендовать людям, желающим быстро похудеть, очень давно — начиная с 1995 года. То есть опыт применения этой диеты — более 20 лет. Диета 7/1 применяется для быстрого безопасного похудения, когда нам нужно быстро (за неделю) сбросить 5–7 кг веса. Почему диета называется «7 к 1»? Потому что эта диета рассчитана строго на 7 дней, но использовать ее можно только 1 раз в 3 месяца, не чаще! (Раньше мы вообще рекомендовали применять эту диету только раз в год, но сейчас убедились, что можно всё-таки почаще). Итак, применять эту диету можно 1 раз в 3 месяца. В остальное время нужно снижать вес за счет пересмотра своего режима питания и изменения пищевых привычек. Голодать на диете 7/1 вам не придется. Есть можно относительно много! — но строго определенные продукты. Основу диеты «7 к 1» составляет специальный вкусный суп. СУП для диеты 7/1: Для приготовления условной кастрюли супа — примерно на 2 дня — нам понадобятся: воды — 1,5 литра; 180–200 грамм куриных грудок без кожи; 400–450 г свежей белокочанной капусты; около 500 г помидоров (это примерно 5 помидоров); около 500 г сладких перцев (это примерно 2–3 штуки); ½ чайной ложки соли. Также по вкусу и по желанию вы берете любое количество репчатого лука. И еще полезно добавить в суп зелень — петрушку, укроп и (или) зеленый лук. Эти «зеленые» компоненты вы можете класть в суп в любом сочетании и в любом разумном количестве. То есть вы можете положить их все вместе, но можете что-то из этого не класть в суп вообще. Это не принципиально. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, кладем туда куриные грудки. И варим до готовности. Получается бульон из куриных грудок. Затем куриные грудки вынимаем и мелко режем. Их мы используем чуть позже. Теперь кладем в этот бульон остальные перечисленные мелко порезанные овощи и лук, и добавляем соль. Варим всё это до готовности. За 5 мин до готовности добавляем в суп зелень, и кладем обратно в суп куриные грудки — в мелко порезанном виде. Суп готов. Есть этот суп можно 3–4 раза в день. Однако внимание! Само собой разумеется, что это количество супа НЕ надо съедать за 1 день!!! Но при этом вы можете съесть ровно столько супа, сколько захотите. Голодать на диете 7/1 вам не нужно. Однако и не надо объедаться. Ешьте ровно столько, сколько нужно, чтобы не чувствовать себя голодными. Но всё это — без «перебора» ! Что можно и нужно есть в течение этих 7 дней кроме супа: Первый день диеты: помимо супа в первый день диеты вы питаетесь любыми овощами — кроме картошки! Овощи можно есть как сырые, так и отварные. Как и суп, овощи в этот день тоже можно есть практически в любых разумных количествах, без особых ограничений. Но больше ничего есть нельзя. Сахар в дни диеты вообще исключается. Хлеба можно взять только маленький кусочек на день. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! Второй день: суп плюс любые фрукты (кроме винограда и бананов) в любых разумных количествах. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! Третий день: суп плюс любые фрукты и овощи, кроме картошки и бананов. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! Четвертый день: суп плюс творог в любых разумных количествах, но не сладкий, плюс 2–3 банана. В этот день в рацион можно добавить еще 50 грамм сметаны любой жирности, или 1 стакан молока, или 1 стакан ряженки. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! Пятый день: суп плюс 500 г отварного мяса. В этот день нужно пить много воды — от 1.5 до 2-х литров! Шестой день: суп и 500 г отварной рыбы или отварного мяса. В этот день нужно опять пить много воды — от 1.5 до 2-х литров! Седьмой день: суп и отварной рис в любом количестве, заправленный растительным маслом. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! *** Примечание. Когда мы говорим про «разумное количество», речь идет о том, что не нужно объедаться до чувства «переполнения желудка». Но при этом не нужно доводить себя до чувства голода. На диете 7/1 вы питаетесь до ощущения комфортного насыщения — но строго прописанными продуктами и супом. Подчеркиваю: все семь дней вы едите суп и только те продукты, которые предписаны на каждый конкретный из семи дней. Ничего другого в эти дни есть нельзя! Напоминаю! Сахар в дни диеты вообще исключается. Хлеба можно взять только маленький кусочек на день. РЕЗУЛЬТАТ: Из тех пациентов, которые пробовали эту диету, большинству удавалось (не голодая!) сбросить за неделю около 5–7 кг. Хотя, как вы понимаете, результат у всех разный — у кого-то он может быть меньше. Обычно чем полнее человек, тем лучше удается сбросить вес за 7 дней этой диеты. Но еще раз повторим — всё это индивидуально, результат у всех разный. И после окончания диеты желательно подумать о том, чтобы поддерживать вес за счет пересмотра режима питания и изменения своих пищевых привычек. Будьте здоровы! *** Автор статьи — доктор Евдокименко П. В.
    1 комментарий
    68 классов
    ДИЕТА НА ВАРЕНЫХ ПРОДУКТАХ И СУПАХ Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя. Основания соблюдения: снижение веса, а также лечебный эффект для лиц, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов и токсинов. При похудении они запрещены по причине жирности, высококалорийности и меньшей усвояемости. В связи с этим, рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать. Польза свежих овощей сейчас тоже активно и, в определенных случаях вполне обоснованно, подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу. Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца. Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны. С учётом всех этих факторов, диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса. Основные принципы Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает употреблять фрукты и ягоды в сыром виде, в ограниченном количестве, в зависимости от цели применения данной диеты. При наличии проблем с ЖКТ все продукты должны проходить термическую обработку. Также нужно: Придерживаться дробного питания: 5 раз в день, небольшими порциями. Есть строго по графику. Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал. Пить много воды (до 2 л в сутки). Если диета рассчитана более, чем на неделю, то принимать мультивитаминный комплекс. Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность. Рекомендации относительно приёмов пищи: завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом); ланч — витаминизированный (фрукты и ягоды); обед — максимально калорийный: суп обязателен, а также блюдо из варёных овощей на второе или в виде салата; полдник — салат из вареных овощей, компот из фруктов; ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна. К запрещённым продуктам относятся: хлебобулочные изделия, выпечка; алкогольные, газированные, энергетические напитки; свежевыжатые соки; молоко; соления, маринады; жирные мясо, рыба, молочная продукция; вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища. Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве: свежие фрукты и ягоды (1 раз в день); соль (не более 5 г в сутки - 1 ч.л. без горки); макароны (1 раз в неделю); оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов); молочные продукты. Результаты диеты эффективность: за неделю можно похудеть на 3-5 кг; безопасность для здоровья; наличие разных вариантов; список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет; избавление от отёков; отсутствие голода; очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки; улучшение состояния кожи.
    6 комментариев
    108 классов
    1 комментарий
    60 классов
    СУПОВАЯ ДИЕТА ДОКТОРА ЕВДОКИМЕНКО Диета 7/1, или 7к1 — это суповая диета, которую доктор Евдокименко впервые начал рекомендовать людям, желающим быстро похудеть, очень давно — начиная с 1995 года. То есть опыт применения этой диеты — более 20 лет. Диета 7/1 применяется для быстрого безопасного похудения, когда нам нужно быстро (за неделю) сбросить 5–7 кг веса. Почему диета называется «7 к 1»? Потому что эта диета рассчитана строго на 7 дней, но использовать ее можно только 1 раз в 3 месяца, не чаще! (Раньше мы вообще рекомендовали применять эту диету только раз в год, но сейчас убедились, что можно всё-таки почаще). Итак, применять эту диету можно 1 раз в 3 месяца. В остальное время нужно снижать вес за счет пересмотра своего режима питания и изменения пищевых привычек. Голодать на диете 7/1 вам не придется. Есть можно относительно много! — но строго определенные продукты. Основу диеты «7 к 1» составляет специальный вкусный суп. СУП для диеты 7/1: Для приготовления условной кастрюли супа — примерно на 2 дня — нам понадобятся: воды — 1,5 литра; 180–200 грамм куриных грудок без кожи; 400–450 г свежей белокочанной капусты; около 500 г помидоров (это примерно 5 помидоров); около 500 г сладких перцев (это примерно 2–3 штуки); ½ чайной ложки соли. Также по вкусу и по желанию вы берете любое количество репчатого лука. И еще полезно добавить в суп зелень — петрушку, укроп и (или) зеленый лук. Эти «зеленые» компоненты вы можете класть в суп в любом сочетании и в любом разумном количестве. То есть вы можете положить их все вместе, но можете что-то из этого не класть в суп вообще. Это не принципиально. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, кладем туда куриные грудки. И варим до готовности. Получается бульон из куриных грудок. Затем куриные грудки вынимаем и мелко режем. Их мы используем чуть позже. Теперь кладем в этот бульон остальные перечисленные мелко порезанные овощи и лук, и добавляем соль. Варим всё это до готовности. За 5 мин до готовности добавляем в суп зелень, и кладем обратно в суп куриные грудки — в мелко порезанном виде. Суп готов. Есть этот суп можно 3–4 раза в день. Однако внимание! Само собой разумеется, что это количество супа НЕ надо съедать за 1 день!!! Но при этом вы можете съесть ровно столько супа, сколько захотите. Голодать на диете 7/1 вам не нужно. Однако и не надо объедаться. Ешьте ровно столько, сколько нужно, чтобы не чувствовать себя голодными. Но всё это — без «перебора» ! Что можно и нужно есть в течение этих 7 дней кроме супа: Первый день диеты: помимо супа в первый день диеты вы питаетесь любыми овощами — кроме картошки! Овощи можно есть как сырые, так и отварные. Как и суп, овощи в этот день тоже можно есть практически в любых разумных количествах, без особых ограничений. Но больше ничего есть нельзя. Сахар в дни диеты вообще исключается. Хлеба можно взять только маленький кусочек на день. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! Второй день: суп плюс любые фрукты (кроме винограда и бананов) в любых разумных количествах. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! Третий день: суп плюс любые фрукты и овощи, кроме картошки и бананов. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! Четвертый день: суп плюс творог в любых разумных количествах, но не сладкий, плюс 2–3 банана. В этот день в рацион можно добавить еще 50 грамм сметаны любой жирности, или 1 стакан молока, или 1 стакан ряженки. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! Пятый день: суп плюс 500 г отварного мяса. В этот день нужно пить много воды — от 1.5 до 2-х литров! Шестой день: суп и 500 г отварной рыбы или отварного мяса. В этот день нужно опять пить много воды — от 1.5 до 2-х литров! Седьмой день: суп и отварной рис в любом количестве, заправленный растительным маслом. Не забывайте выпить за день около 1 литра воды! *** Примечание. Когда мы говорим про «разумное количество», речь идет о том, что не нужно объедаться до чувства «переполнения желудка». Но при этом не нужно доводить себя до чувства голода. На диете 7/1 вы питаетесь до ощущения комфортного насыщения — но строго прописанными продуктами и супом. Подчеркиваю: все семь дней вы едите суп и только те продукты, которые предписаны на каждый конкретный из семи дней. Ничего другого в эти дни есть нельзя! Напоминаю! Сахар в дни диеты вообще исключается. Хлеба можно взять только маленький кусочек на день. РЕЗУЛЬТАТ: Из тех пациентов, которые пробовали эту диету, большинству удавалось (не голодая!) сбросить за неделю около 5–7 кг. Хотя, как вы понимаете, результат у всех разный — у кого-то он может быть меньше. Обычно чем полнее человек, тем лучше удается сбросить вес за 7 дней этой диеты. Но еще раз повторим — всё это индивидуально, результат у всех разный. И после окончания диеты желательно подумать о том, чтобы поддерживать вес за счет пересмотра режима питания и изменения своих пищевых привычек. Будьте здоровы! *** Автор статьи — доктор Евдокименко П. В.
    8 комментариев
    445 классов
    1 комментарий
    626 классов
    СЫРЫЕ ИЛИ ВАРЕНЫЕ ОВОЩИ ПОЛЕЗНЕЙ? ИСТИНА ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ. В том, что овощи полезны для здоровья, сомнений не возникает. Каждый человек употребляет их в пищу, только вкусовые предпочтения могут отличаться: одни любят салат из свежих помидоров, другие предпочитают огурцы, третьи являются поклонниками винегрета, четвертые не могут жить без борща с капустой, и т. д. Овощи — это источник витаминов, минералов, органических кислот, пектинов и грубых пищевых волокон. Чтобы эти вещества хорошо усвоились, нужно знать, как правильно употреблять овощи. Мы часто слышим совет: «Ешьте побольше сырых овощей». Это высказывание отчасти верно. Отчасти потому, что не всегда овощи полезнее в сыром виде. Чрезмерное употребление сырых овощей может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, метеоризм. Витамины тоже не всегда усваиваются организмом, если овощ в сыром виде. Ученые проводили многократные исследования на эту тему, и вот что выяснилось… Овощи при термической обработке Существует мнение, что если подвергать овощи термической обработке, они теряют ряд своих целебных свойств. Но это мнение не вполне верно. Растительные клетки в овощах имеют оболочку из целлюлозы. Это вещество в сыром виде практически не расщепляется организмом, а значит значительная часть биологически активных веществ под ее слоем не может высвободиться и усвоиться организмом. У человека нет ферментов, способных разрушить целлюлозу. И тогда на помощь приходит термическая обработка, при которой происходит механическое воздействие на клетки целлюлозы. Так учеными было доказано, что витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Это стоит взять на заметку. В результате тушения, варки на пару каротины моркови переходят в активную форму и легче высвобождаются антиоксиданты. Если из сырой моркови биологически активные вещества усваиваются всего лишь на 5%, то из моркови, приготовленной на пару, уже на 50%. Также, нужно знать, что в сырой моркови наиболее полезны ее поверхностные слои. Они содержат больше каротинов и меньше клетчатки, а сердцевина моркови такая грубая из-за большого количества целлюлозы. Варить морковь лучше целиком, чтобы сохранить в ней полезное противораковое вещество фалкаринол, которое можно потерять при варке в измельченном виде. Вредным способом термической обработки можно считать только жарку на масле. А отварной и паровой моркови масла и жиры не повредят, так как витамины моркови являются жирорастворимыми витаминами. Добавьте в морковное пюре немного натуральных сливок или сметану, и вы получите очень полезное блюдо. Если вы готовите морковный сок-фреш, пейте его в свежем виде сразу после приготовления. Отжимки, которые остались от корнеплодов, можно использовать для тушения. Или можно залить их оливковым маслом, дать настояться в течение 4 часов, процедить и использовать это масло для заправки салатов. Капуста брокколи и кабачки тоже оказались полезнее в результате термической обработки. При этом усвояемость каротинов и антиоксидантов увеличивается на 30%. Но это правило действует лишь в том случае, если время приготовления овощей не было долгим. Овощи, приготовленные на пару, полезнее, чем вареные и тушеные. И уж совсем не полезно есть жареные в масле овощи. Картофель, баклажаны и помидоры полезны в запеченном, тушеном виде. Мощное противораковое вещество ликопин, содержащееся в томатах, высвобождается в процессе термической обработки. Ликопин снижает развитие рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Поэтому тушение помидоров, приготовление из них стерилизованного томатного сока и пасты обогащает наш рацион полезными веществами в десятки раз. Высокие температуры могут разрушить в плодах витамин С при условии, что термическая обработка будет длительной. Если же обрабатывать плоды при высоких температурах непродолжительное время, витамин С не успевает разрушиться, а точнее окислиться. Чтобы уменьшить разрушающее воздействие для витамина С, воду нужно довести до кипения, посолить и затем уже погрузить в нее овощи. Варите овощи при закрытой крышке, чтобы уменьшить процесс окисления витамина С. Фермент аскорбиназа, который присутствует в плодах, богатых витамином С, разрушает аскорбиновую кислоту при температурах до 100 градусов и моментально сворачивается при температуре кипения, не успев нанести урон витамину. В фармацевтической промышленности растительное сырье, богатое витамином С, подвергают короткой термической обработке, но при высоких температурах. Сырые овощи Сырые овощи тоже очень важны для организма, только выполняют они другую роль. Она заключается в поступлении в организм той самой клетчатки, которая хоть и не усваивается организмом, но является чистильщиком желудочно-кишечного тракта. Дефицит клетчатки в питании приводит к хроническим запорам, а также к интоксикации организма. Клетчатка поглощает вредные радионуклиды и холестерин и выводит их из организма. Достаточное употребление в пищу свежих фруктов и овощей является хорошей защитой от возникновения атеросклероза, геморроя, холецистита и опухолевых заболеваний кишечника. Овощи для салатов желательно измельчать крупнее, чтобы снизить площадь их окисления воздухом. Исключением являются лук, чеснок и белокочанная капуста. У этих культур измельчение и окисление воздухом способствует наиболее активному выделению фитонцидов, обладающих антисклеротическими и антираковыми свойствами. Поэтому начинайте готовить салат с измельчения лука и чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс. Капусту шинкуйте тонко и перетирайте руками, чтобы выделился сок. Съедайте салат сразу же после приготовления, чтобы получить наибольшее количество витаминов. Из этих наблюдений можно сделать вывод, что для здоровья организму требуются как сырые, так и термически обработанные овощи. Баланс между ними определяется состоянием здоровья, возрастом и сопутствующими заболеваниями человека. В одни периоды жизни желательно больше употреблять сырых овощей, а в другие актуальнее будут тушеные овощи.
    1 комментарий
    487 классов
    0 комментариев
    841 класс
    9 комментариев
    2.5K классов
    Минус 1 кг за ночь! Ингредиенты: - Кефир - 400 мл - Семена льна - 2 ст. ложки - Изюм 1 горсть (или курага) -7 шт. - Чернослив -7 ягод.
    8 комментариев
    419 классов
    3 комментария
    219 классов
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё