Решила сделать клубничное варенье в классическом варианте - 3 дня игралась, чтобы достичь желаемого результата. Чтобы и ягодка была целой, и сироп густым. Импровизировала в процессе, так как очень давно такое варенье не варила.
Для приготовления этого варенья нужна отборная клубника, одинаковая и самая красивая. Если вы хотите густой сироп, то сахара нужно брать 1:1, если более жидкий, то 1:0.7
Лимонная кислота -0.5 чайной ложки.
У меня будет расчет рецепта на 3 кг свежей клубники.
Поехали : я начала приготовление с вечера. Помыла клубнику погружным способом, убрала плодоножки.
Сложила клубнику в сито, чтобы ушла лишняя влага.
Засыпала клубнику 2 кг сахара и оставила до утра.
На утро клубника пустила много сока, но сахар до конца не растворился, это нормально.
Довела до кипения и оставила до вечера до полного остывания.
Это было первое кипячение.
Вечером я достала из сиропа всю клубнику, поставила сироп на быстрый огонь и дала ему хорошо закипеть.
В горячий сироп погружаете клубнику и оставляете до полного остывания, то есть до утра.
Утром ставите клубнику на огонь, даете хорошо закипеть и варите на большом огне 8-10 минут.
Выключить. Добавить 1 кг сахара и хорошо размешать.
При третье варке клубника не деформируется.
Этот последний этап дает клубнике желироваться.
P.S самое главное - пенку не нужно собирать ни на каком этапе, она уходит сама при последнем добавлении сахара. Пенка - это и есть пектин.
Результатом я очень довольна, вышли целые ягодки в густом сиропе. Сироп получился консистенции жидкого меда.
Рекомендую попробовать насладиться ароматом и результатом и вам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3