Агар-агар VS желатин, разница и особенности
Давайте теперь разберемся чем же желатин отличается от агар-агара?
Можно ли заменить одно другим? Особенности приготовления и что лучше использовать в десертах?
В этой статье вы узнаете:
В чем отличие желатина от агар-агара?
Можно ли заменить агар-агар желатином или наоборот?
В чем отличие желатина от агар-агара?
Главное отличие, они делаются из разного сырья.
Желатин – желирующий агент, сделанный из сырья животного происхождения. Кожа, кости, хрящи рыб и животных.
Тогда как, агар-агар – делается из сырья растительного происхождения, а точнее из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, Белом и Черном морях.
Но это еще не все.
Желатин нужно растворять только в холодной воде. Он теряет свои свойства при нагревании свыше 80 градусов.
Начинает стабилизироваться при 15 градусов, но чтобы десерт окончательно застыл, его нужно поставить в холодильник. Десерты с желатином хранить нужно так же в холодильнике, иначе они «поплывут».
Так же из-за особенностей приготовления (делают из животных) нужно помнить, что есть ограничения по религиозным или иным соображениям.
Желатин так же имеет свой вкус, поэтому в нежных десертах (таких, как птичье молоко, зефир) может ощущаться.
Десерты с желатином нежнее, на основе него делается маршмеллоу, муссы, ягодные прослойки, кремы, желе.