Ну что, господа веганы, зажмурьтесь - или перемотайте ленту дальше. Сегодня будем готовить мясо по – бургундски. Тушеные в вине кусочки мяса получаются очень ароматными и нежными. Да, это тот самый случай, когда про мясо говорят: можно есть губами.
Этот рецепт, как и многие другие, вышел из рабоче-крестьянской среды во франции. Качественное мясо, разумеется, доставалось знати. Простые люди вынуждены были креативить с тем, что останется. Вина как раз было хоть залейся. Так и родился этот рецепт, и сегодня мы его приготовим. Поехали!
Для этого блюда нам понадобится кастрюля с толстым дном, которую можно ставить в духовку. Отлично подойдёт классическая утятница.
Грудинку пожирней нарезаем небольшими кубиками или полосками. Кстати, свиное сало отлично подойдёт. Закидываем в кастрюлю, вытапливаем жир на среднем огне. Вынимаем шкварки, они нам ещё понадобятся.
Мясо нарезаем крупными кусочками, посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке. Обжариваем на растопленном жире до красивой румяной корочки.
Вынимаем мясо, закидываем нарезанные лук, чеснок, грибы, морковку и лук порей. Обжариваем со всех сторон минут 5-6. Возвращаем мясо, сверху выкладываем шкварки. Добавляем лавровый лист, тимьян и перец горошком. Чайную ложку сахара. Заливаем всё это творчество сухим вином, закрываем крышкой, отправляем в разогретую до 160° духовку и забываем про него на три часа.
Несколько полезностей.
Грудинку или сало лучше начинать обжаривать с холодной посуды. Иначе мясные прослойки могут начать подгорать до того, как растопится жир.
Мясо лучше обжаривать небольшими порциями. Так оно лучше сохранит свою сочность и карамелизуется.
Повара рекомендуют готовить на том же вине, которое потом окажется у вас на столе. Честно, ни разу так не делал. Для готовки использую максимально простое вино. На столе обычно появляется уже что-то поинтереснее.
Готовое мясо подаём с картофельным пюре, рубленой петрушкой и щедрой порцией хорошего настроения.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мякоть телятины – 1 кг.
Грудинка – 100 г.
Чеснок – 2 зуб.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Лук порей – 3 шт.
Мука – 3 ст.л.
Вино сухое красное – 0,7 л.
Сахарный песок – 1 ч.л.
Шампиньоны (мелкие) – 130 г.
Лавровый лист – 2 шт.
Тимьян – 2 вет.
Петрушка для подачи – 1 пуч.
Чёрный перец горошком – 1 ч.л.
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев