Капуста на зиму кусочками в банках под железную крышку - настоящая королева осени
Ингредиенты:капуста белокочанная поздних зимних сортов
4 стакана воды
1 стакан 9% уксуса
2 ч. л. соли с небольшой горкой
2 ст. л. сахара
2-3 лавровых листа
3 горошины душистого перца
0,5 ч. л. перца черного горошком
3 шт. гвоздики
Как готовить:1. Капусту зачистить от верхних листов, вырезать кочерыжку, разрезать кочан пополам и далее нарубить эти половинки на кусочки. Такие, какие вам понравятся и свободно пройдут в горлышко банки.
2. Вскипятить воду для маринада. Указанного количества воды и специй хватить на 1-1,5 кг нарезанной капусты.
3. В воду всыпать соль и сахар, дождаться растворения и влить уксус. Снять с огня.
4. Банки простерилизовать. И в еще горячие бросить указанное количество специй. Это количество на 1 банку объемом 3 литра.
5. Наполнить банку кусочками капусты, плотно, но не стоит при этом усердствовать, однако по возможности уплотнить.
6. Залить капусту горячим, можно еще кипящим маринадом.
7. Прикрыть банки прокипяченными крышками и поставить на стерилизацию. Примерно 20-30 минут с момента закипания воды будет достаточно.
8. Закатать банки крышками, перевернуть и укутать. Оставить так до остывания.
9. Через сутки поместить банки в холодильник на 1-2 суток для полного охлаждения.
После вынуть. Теперь капусту можно хранить без погреба, подвала или холодильника. Отлично стоит в обычном шкафу в квартире.
Комментарии 1