Ингредиенты
рецепт на 3 банки объёмом 1 л:
грудинка - 2 кг
вода - 1 л.
соль каменная - 200 гр.
уксус яблочный (6%) - 15 гр. (1 ст.л. )
в каждую банку:
лавровый лист - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
душистый перец горошком - 5 шт.
чёрный перец горошком - 10 шт.
гвоздика - 2 бутончика
семена кинзы - 0,5 ч.л.
У меня сегодня очень мясная грудинка.
Закрывать я её буду в литровых банках, поэтому нарезаю её на порционные брусочки по высоте банки, а толщиной около 5 см.
В чистые литровые банки укладываем кусочки грудинки или сала с прослойкой.
Сильно плотно не укладываем, чтоб между кусочками хорошо прошёл рассол.
На 3 литровые банки мне потребовалось 2 кг грудинки.
Теперь раскладываем в банки специи.
В каждую банку кладем по одному лавровом у листу, по 3 зубчика чеснока, обязательно добавляем душистый перец горошком (по 5 горошин) и черный перец горошком ( по 10 шт.).
Также я добавляю в каждую банку по пол чайной ложки семян кинзы и по парочке бутончиков гвоздики.
Но если не любите кинзу и гвоздику - не добавляйте их.
Теперь делаем рассол.
Выливаем в кастрюлю 1 л. воды добавляем 200 гр. каменной соли и одну столовую ложку яблочного 6% уксуса.
Если у вас девятипроцентный уксус - добавьте десертную ложку.
Доводим рассол до кипения и горячим рассолом заливаем наши банки с грудинкой.
У меня рассола немного осталось.
Теперь берем большую кастрюлю, кладем на дно кастрюли диск для стерилизации или какую-либо ткань, устанавливаем в кастрюлю банки, накрытые крышками, заливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь.
Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
С момента закипания воды в кастрюле стерилизуем банки в течение 2 часов на медленном огне.
Поскольку у меня крышка не закрывала плотно кастрюлю для стерилизации, я накрыла её другой кастрюлей.
По прошествии 2 часов закатываем банки машинкой для закатывания банок.
Переворачиваем банки вверх ногами, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Убираем все банки в холодильник чтобы они застыли и в них образовался холодец.
Оставляем одну банку покушать, остальные в погреб.
Приятных Вам заготовок!
#консервацияназиму#сало
Нет комментариев