Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах! Поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом и проверьте его на практике при случае. Конечно, назвать приготовление эклеров очень простым делом, нельзя. Однако если вы будете строго следовать всем инструкциям, то результатом останетесь довольны. И обратите особое внимание на качество ингредиентов (масла, шоколада, сливок, яиц): от этого в значительной степени зависит успех всего мероприятия!
на 14 порций
Время приготовления: 2 часа
Доп. время: 4 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема
горький шоколад (содержание какао-бобов не ниже 72%) – 200 г
сливки жирностью 33% – 300 мл
сливочное масло – 50 г
сахарная пудра – 2 ст. л.
Для теста
мука – 160 г
сливочное масло – 110 г
яйца С1 – 4 шт.
питьевая вода – 190 мл
соль – 1/4 ч. л.
1. Приготовьте заварное тесто для эклеров. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться легкая корочка.
2. Дайте массе остыть до теплого состояния. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут.
3. Пока тесто «отдыхает», приготовьте крем для эклеров. Шоколад натрите на средней терке в ковшик и растопите на горячей водяной бане. Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
4. Добавьте шоколад в сливки и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
5. Тесто переложите в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и выпустите на противень, выстланный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум в 2 см, так как эклеры при выпекании увеличатся в объеме.
6. Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте эклеры 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160°C и готовьте еще 10 минут. Переложите эклеры на решетку и дайте остыть в течение полутора часов.
7. Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Мягкое масло взбейте с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
8. Получившийся крем переложите в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте по желанию (помадкой, кремом, взбитыми сливками).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие эклеры можно начинить не только шоколадным кремом, но и любым другим: сливочным, масляным, заварным, творожным. Главное, чтобы он был достаточно густым и не вытекал из пирожных.
Гастрономъ
https://www.vokrugsveta.ru/article/347814/
Нет комментариев