Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение, ведь родина персика — не Персия. На самом деле, появился он в Китае, а в Персию, как и в Грецию, Рим и другие страны Европы, попал в самом начале нашей эры.
Интересные факты о персике
1. Персик упоминался в сборнике стихов Конфуция. Фрукт был очень почитаем и продолжает играть важную роль в фольклоре китайского народа. И в Китае, и в Японии персик – символ долголетия и бессмертия. Некоторые китайские невесты украшают волосы цветами персика на свадебных церемониях. В Корее персик считается источником «хорошей энергии», способной отогнать злых духов.
2. Когда европейцы много веков тому назад впервые начали выращивать собственные персиковые деревья, было принято делиться обильными урожаями с соседями, у которых таких фруктов не было. По мнению многих лингвистов, получение щедрого подарка в сочетании со счастливым розовым румянцем на щеках людей, когда они едят сочные плоды, привело к появлению выражения «персиковый румянец».
3. От музыки и спорта до литературы и живописи персики появляются во всех областях искусства и культуры. В 1960-х годах писатель Роальд Даль написал классическую сказку «Джеймс и гигантский персик», по которой позже был создан мюзикл. Легендарный бейсболист Тай Кобб получил прозвище «Персик из Джорджии». А Ренуар, Моне и Ван Гог писали натюрморты, в которых персик занимал видное место. Для нас, пожалуй, самым известным изображением этих фруктов стала живописная работа Валентина Серова «Девочка с персиками».
4. В 2018 году Эл и Лоутон Пирсон из Джорджии вырастили гигантский персик весом 816 граммов (1 фунт 13 унций).
Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.
Нет ничего лучше, чем съесть свежий персик просто так, но есть много других способов насладиться этим ароматным фруктом.
Персики любят во Франции. В Провансе их готовят в белом вине, а в Бургундии обжаривают со сливочным маслом с добавлением вина. А еще готовят персики Мельба и персиковое брюле — запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты.
Итальянцы фаршируют персики печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле – тонких блинчиков; маринуют в марсале, делают граниту и семифредо.
В Испании персики жарят и готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto — персики, сваренные в красном вине и поданные к столу с винным сиропом.
В Германии обжаренными персиками подают с окороком.
В Британии и США из персиков делают пудинги, крамблы, но не только. Ежегодно в персиковом штате (штат Джорджия) выпекают самый большой фруктовый коблер в мире размером 11 на 5 футов (3,3 на 1,5 метра).
В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками.
Предлагаю вам подборку рецептов
Пирог с персиками
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев