Синдром раздраженного кишечника (СРК) - не самый мой любимый диагноз. Как правило, это диагноз-исключение. Провели все обследования, никаких отклонений, а проблемы остаются…. И вот здесь без коррекции питания не обойтись.
Диета с низким содержанием FODMAP разработана исследователями Университета Monash (Австралия) для пациентов с СРК. Ее эффективность и возможность применения подтверждена многими международными исследованиями.
FODMAP – аббревиатура: Ферментируемые Олигосахариды, Дисахариды, Моносахариды и Полиолы.
Это – специфические типы короткоцепочечных углеводов - медленно абсорбируются, не перевариваются в тонком кишечнике, в толстом кишечнике сбраживаются кишечной микрофлорой, увеличивают водное содержимое, приводят к избыточному образованию газов.
FODMAP могут растягивать (расширять) кишечник. У людей, которые гиперчувствительны к такому расширению, появляются следующие симптомы:
✔️дискомфорт и боли в животе;
✔️вздутие живота и повышенное газообразование;
✔️нарушение моторики кишечника /запор и/или диарея/.
Диета с низким содержанием FODMAP – уменьшение количества пяти подгрупп углеводов:
• Фруктозы в избытке глюкозы (мед, манго);
• Лактозы - при непереносимости (молоко, йогурт);
• Сахарных полиолов, включая сорбитол и маннитол (авокадо, грибы);
• Фруктанов (пшеница, лук, чеснок);
• Галакто-олигосахаридов (GOS) (бобовые, соевое молоко).
Цель диеты – контролировать симптомы и определить специфические пищевые триггеры /продукты, которые именно у Вас вызывают проблемы/
Уменьшаются все продукты с FODMAP в рационе, затем «пищевая провокация» продуктами.
Три этапа:
1️⃣ Исключить продукты с высоким содержанием FODMAP. Можно не исключать целые группы продуктов, но нужно убрать некоторые типы продуктов из каждой пищевой группы /яблоки с высоким содержанием FODMAP можно заменить на апельсины с низким содержанием
FODMAP/
2️⃣ Пищевая провокация- выявление специфических диетических триггеров /индивидуально для каждого человека/
Не все продукты с высоким содержанием FODMAP вызывают одинаковые симптомы у каждого человека. Поэтому цель - выявить именно те продукты, которые вызывают появление симптомов именно у Вас.
3️⃣ Поддержание диеты – возвращение в рацион питания того количества продуктов с высоким содержанием FODMAP, которое будет хорошо переноситься.
Автор: ТГ, Ютюб доктор Исаева#здоровье
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев