Ингредиенты (мерный стакан 250 мл):
сахар - 1 стакан
кефир - 1 стакан
мука - 1 стакан
яйца - 2 шт.
разрыхлитель - 1 пакетик
ваниль - 1 пакетик
масло растительное 50 мл
какао-порошок - 4 ст. л.
Для крема:
сметана жирная (можно домашнюю) - 350 г
сгущенное молоко (можно вареное) - 1 банка
Приготовление:
1. В миску вбить яйца, всыпать сахар и ваниль, взбить венчиком, пока масса не посветлеет.
2. Влить кефир, растительное масло (рафинированное) и сразу добавить разрыхлитель (чтобы он вступил в реакцию с кефиром), перемешать венчиком.
3. Просеять в тесто муку вместе с какао, перемешать.
4. Форму (диаметр 22-24 см) застелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверять традиционным способом - деревянной палочкой. Корж полностью остудить, затем срезать верхушку (она пойдет на крошку) и разрезать еще на две части (два коржа).
5. Пока торт остывает, приготовим крем. Здесь все просто и быстро. Перемешайте сметану со сгущенкой обычным венчиком. Крем готов.
6. Осталось только собрать эту вкуснятину. Промазать первый корж 1/2 частью крема, закрыть вторым коржом, промазать оставшейся частью крема, не забывая промазать бока. Теперь поломать срезанную ранее верхушку на мелкие крошки и украсить ими торт. Так же можно посыпать орешками.
Ждать пропитки не обязательно, можно сразу резать и подавать к чаю. Но по опыту скажу - торт, который простоял в холодильнике ночь, всегда вкуснее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев