Торт «Аляска is our Russia»
«Не так-то легко было забыть свою наследственную дикость и воспоминания о привольной жизни в дикой природе. Бывали дни, когда он подбирался к опушке леса и стоял там, прислушиваясь к таинственному голосу, звавшему его вдаль, прочь от людей».
Перевод Н. С. Кауфмана.
В этой простой вариации на тему традиционной «Аляски» вместо бисквитного слоя используются сладкие крекеры из цельнозерновой муки.
Понадобится:
• 12 сладких крекеров из цельнозерновой муки
• 4 чашки шоколадного мороженого (размягчить до пластичности)
• 2 чашки кремового зефира
• 8 пастеризованных яичных белков комнатной температуры
• 2 ч. л. ванильного экстракта
• 1 1/2 ч. л. винного камня
• 1/4 ч. л. соли
• 2 1/2 чашки сахарной пудры
• 1/4 чашки мини-маршмеллоу
• 1/4 чашки сладких крекеров, наломанных на кусочки
• 1/4 чашки кусочков молочного шоколада
Приготовление:
1. Форму для кекса размером 12,5 х 23 см застелите пищевой пленкой так, чтобы ее края свободно свисали со всех сторон.
2. На дно выложите в один слой треть крекеров, обрезая их по мере необходимости. Добавьте пару ложек шоколадного мороженого с горкой и распределите ровным слоем.
3. Добавьте чашку кремового зефира, разровняйте. Выложите еще один слой крекеров.
4. Повторите шаг 2, начиная с мороженого.
5. Последний слой крекеров накройте свободными краями пищевой пленки и уберите всю конструкцию в морозилку как минимум на 3 часа.
6. В чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком поместите яичные белки с ванилью, винным камнем и солью и взбивайте на средней скорости в течение 3 минут (до мягких пиков).
7. Не выключая миксер, постепенно добавьте сахарную пудру. Увеличьте скорость до максимума и взбивайте еще 5 минут (до крепких пиков).
8. Меренга должна быть белоснежной, блестящей и гладкой на ощупь, если растереть ее между пальцами.
9. Отложите примерно чашку готовой меренги. Остальную поместите в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой большого диаметра.
10. Откиньте края пищевой пленки и переверните замороженную заготовку на термостойкое блюдо. Снимите форму и полностью удалите пленку.
11. Далее нужно действовать быстро. Покройте верх заготовки ровным слоем той меренги, которую вы отложили вначале.
12. Используя кондитерский мешок, покройте бока торта упругими загогулинами меренги, внимательно следя за тем, чтобы не оставалось свободных участков.
13. Выдавите бортик по верхнему краю торта, чтобы прикрыть те места, где плоский верх переходит в фигурные бока.
14. Слегка опалите меренгу кулинарной горелкой. Как вариант, можно поставить торт в духовку под гриль, разогретый до 180 градусов, на 2 минуты.
15. В духовке цвет получится светлее и равномернее, в то время как горелка оставляет более темные следы, подчеркивая неровности меренги.
16. Если используется духовка, убедитесь, что блюдо, на которое выложен торт, подходит для духовки, и перед использованием уберите его на 20 минут в холодильник.
17. Украсьте верх «Запеченной Аляски» маленькими маршмеллоу, кусочками крекера и молочного шоколада.
18. Подавайте, прислушиваясь к таинственному зову дикой природы в отдалении.
Совет
Меренга довольно привередлива: даже немного жира или влаги могут ее испортить. Чтобы все прошло гладко, убедитесь в чистоте и сухости всех инструментов и используйте бутилированный яичный белок вместо целых яиц — так в него не попадет ни капли желтка. Готовьте при низкой влажности и температуре не выше 21 градуса.