Варенье-пятиминутка - в 1 прием из любого вида ягод: никакой длительной варки, все витамины на месте! Ждешь ли ты начала сезона дешевых ягод так же, как и я, чтобы начать с размахом варить варенье? В этом процессе есть что-то почти мистическое, когда стоишь у таза и помешиваешь ложкой (обязательно деревянной!) булькающее варево. Клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… песня! Баночки стройными рядами постепенно заполняют полочки в чулане. Как же это здорово: зимой, прихлебывая чаёк, полакомиться ароматным летним десертом из банки… В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтоб раз, два — и готово! Вот тут и вспоминаешь про знаменитое варенье-пятиминтку, которое можно приготовить из любых ягод. Быстрое варенье Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня. ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг ягод 1 кг сахара 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике. Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут. Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке. Закрытые банки с вареньем переверни верх дном и укутай на несколько часов до остывания. Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.
    5 комментариев
    182 класса
    Зелёные помидоры закусочные. Помидорки получаются очень вкусными, прекрасно подходят к картошечке и в качестве закуски. Очень рекомендую попробовать, делать очень просто. Продукты берутся в произвольных количествах, в скобочках я приведу примерное количество используемых мной в этот раз. зеленые помидоры (у меня около 4,5 кг) перец болгарский (0,5кг) лук репчатый (0,5кг) чеснок (5 средних головок) укроп, петрушка (по пучку) перец черный горошком лавровый лист (я не ложу) растительное масло Рассол: на 1 литр воды: 3 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 4 ст.л. уксуса 6% Уксус добавить в кипящий рассол, прокипятить в течении минуты и чуточку остудить. Помидоры нарезать половинками, четвертинками или дольками (в зависимости от размера помидор). Я брала зеленые и слегка бурелые помидоры (так салатик получается красивее). Перец болгарский порезать кубиками, лук полукольцами, укроп и петрушку порубить. Добавить перец горошком и лавровый лист, все перемешать и оставить минут на 20. Плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом. Стерилизовать 1 л банки-10 минут, 2 л-15 минут, 3 л-20 минут. Я упростила себе этот процесс и стерилизую в духовке. 1 л - 10 минуточек, 2л - 15 и соответсвенно - 3л -20. Банки вынуть, сверху налить растительное масло,в 1л-1ст.л., 2л-2ст.л., 3л-3ст.л
    4 комментария
    183 класса
    Безумно вкусные вяленые помидоры. Продукты: ▫️томаты мелкие мясистые 1400-1500г ▫️соль морская крупная ▫️сахар 1 ч. л. ▫️смесь перцев ▫️чеснок 2 зубчика ▫️сухой базилик или тимьян ▫️масло оливковое 5-6 ст. л. Приготовление: Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры.. Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт. Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа. Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленого количества получается одна поллитровая банка. Приятного аппетита!
    2 комментария
    161 класс
    КАПУСТКА-ПЕЛЮСТКА 🍅Ингредиенты: - капуста- 1 кочан - свекла- 1 шт. - сладкий красный перец - 1 шт(по желанию можно заменить на морковь) - чеснок -3 -4 зубочка(нарезать на лепестки) - петрушка -около 10 веточек - лавровый лист(по желанию)черный,душистый перец(по 5-7 шт) Маринад: (на 1 л воды) - соль - 2 ст. л - сахар - 1 ст. л - уксус 9% - 2 ст. л На трех литровую банку необходимо 1,5 л маринада, значит количество сахара, соли и уксуса-увеличиваем. 🥫Приготовление: Капусту нарезать на квадратики, свеклу(можно натереть на терке по-корейски, или же нарезать), сладкий перец почистить и нарезать соломкой. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, когда они полностью растворятся, добавляем уксус. Все овощи вперемешку складываем в банку и заливаем горячим маринадом (маринад останется, сразу его не выливайте, капуста впитает в себя жидкость и можно будет долить в банку). Банку ставим в глубокую миску, сверху накрываем пластмассовой крышечкой (не закрываем!!!) Оставляем так на сутки, (при комнатной температуре), затем на сутки (в холодильник), капуста будет готова на третьи сутки. Хранится в холодильнике около двух недель. Для тех кто любит острую капусту, можно добавить горький перец. При подаче на стол, добавляем растительное масло.
    4 комментария
    146 классов
    Салат 💥ШАРЛОТТА💥 - помидоры 2 кг нарезать дольками - перец болгарский 8 шт нарезать соломкой - лук репчатый 600 гр. нарезать и обжарить в 50 гр. раст. масла - 2 ч. л. соли - 100 гр. сахара - 2 ч. л. чёрный молотый перец Перемешать, варить 30 минут после закипания. За 5 минут до конца варки добавить 2 ч. л. уксусной эссенции. Закатать в банки. Выход 2,5 литра.
    15 комментариев
    865 классов
    ЛЕЧО НЕЖНОЕ БЕЗ УКСУСА И МАСЛА СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять. Хочу предложить вам рецепт лечо без добавления уксуса и масла. Его готовит моя мама много лет. Все кто его пробовал - не остались равнодушными и уже много лет пользуются этим рецептом. Ингредиенты: ▫️5 кг томатов хорошей спелости ▫️3 кг перца ▫️3 ст. л соли ▫️300 г сахара Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час. Добавить соль и сахар и варить еще 30 минут. Перец порезать кольцами ( если крупный - полукольцами ) и отправить в помидорную массу. Варить помешивая 20-25 минут. Горячим закатать в банки. Выход 6 литровых банок и немного поесть остается. Приятного аппетита!
    6 комментариев
    630 классов
    Шикарная закуска с рыбкой на зиму!! ⠀ Готовлю её лет 15 точно! Рецептик очень удачный! ⠀ 1. 3 кг. помидоров (пропустить через мясорубку). 2. 2 кг. моркови (потереть на "корейской тёрке" или порезать соломкой.) 3. 1 кг. лука (порезать полукольцами.) 4. 1 кг. перца болгарского (полукольцами или соломкой.) 5. 2 кг. с/м рыбы (лучше скумбрии), можно любую другую из подобных( даже кильку!, но как показала практика скумбрия удобнее в разделке, да и вкуснее. 6. Масло растительное- 300 мл.(я всегда беру не больше 200, а то и 150- мне хватает. 7. Сахар- 100 г. 8. Уксус 9%- 200 мл. 9. Соль- 2 ст. л. приблизительно- попробуете. 10. Специи (любые!)- л. лист, перец душистый, острый, горошек. Кориандр, хмели- сунели. ⠀ В общем всё, что любите Вы! Готовим: Рыбу сварить отдельно в подсоленной воде. Как остынет, разобрать от костей и поломать на кусочки. Нарезанные овощи положить в томат и кипятить 30 минут (если помидоры не достаточно спелые, то добавьте 0,5 л. томатной пасты). ⠀ Через 30 минут добавьте к овощам подготовленную рыбу, масло, соль, сахар, уксус, специи (любые, на свой вкус, если хотите и сколько хотите). ⠀ Кипятите вместе с рыбой ещё 20-30 минут. Покушайте и отрегулируйте соль по своему вкусу. Затем горячим разливаете в стерильные банки, закатываете, переворачиваете, укутываете- всё, как всегда. ⠀ Я храню в погребе. Стоит великолепно! Никогда никаких эксцессов не было! Закуска- шикарная!
    25 комментариев
    2K классов
    САЛАТ "ВЛЮБЛЕННАЯ ФАСОЛЬ" ▫️Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности. ▫️Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг). Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидор. Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови. Режете кусочками сладкий перец (0,5 кг). Смешиваете все овощи и добавляете в них 2,5 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. Все опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания. Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200 г пропущенного через мясорубку чеснока и 100 мл 9% уксуса. Потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам, закрываете и укутываете на 12 часов. Остынет - на хранение на полку. Приятного аппетита!
    2 комментария
    277 классов
    Жeлe из чepнoй cмopoдины. Γoтoвитcя нa paз, двa, тeкcтуpa нeжнeйшaя. Рeцепту мнoгo - мнoгo лeт. Очeнь вaм coвeтую. Βcё измepяю oдним cтaкaнoм. 10 cт cмopoдины 4 cт вoды 14 cт caхapa Смopoдину зaлить вoдoй, пocтaвить нa cpeдний oгoнь и, кaк зaкипит, вapить 7 минут. Βcыпaть caхap и вapить eщё 5 минут. Βcё! Оcтaлocь paзлoжить в cтepилизoвaнныe бaнки и зaкaтaть. Πocлe ocтывaния coдepжимoe бaнoчeк зaжeлиpуeтcя.
    3 комментария
    682 класса
    Это невероятно вкусная закуска из помидоров на зиму, самые вкусные помидоры. Ингредиенты из расчёта на 3 банки объёмом 500 мл.: 1. Помидоры - 1,5 кг. 2. Сладкий болгарский перец - 2 шт. 3. Морковь - 2 шт. 4. Петрушка - небольшой пучок. 5. Репчатый лук - 1 шт. 6. Соль - 2 ст. ложки. 7. Сахар - 4 ст. ложки. 8. Чёрный молотый перец - 1 ч. ложка. 9. Кориандр - 1 ч. ложка. 10. Острый перец - 1/2 стручка. 11. Уксус 9% - 30 мл. 12. Растительное масло - 100 мл. Способ приготовления: 1. У помидоров обрезаем плодоножку и разрезаем на 4 части. Чтобы закуска была более яркой, я, взяла жёлтые и красные помидоры. 2. Сладкий перец мелко нарезаем и отправляем к помидорам. 3. Морковь натираем на тёрке для моркови по- корейски. 4. Одну луковицу нарезаем полукольцами. 5. Небольшой пучок петрушки мелко нарезаем. 6. Добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1ч. ложку чёрного молотого перца, 1 ч. ложку кориандра ( если не любите, можете не добавлять), острый перец чили нарезанный колечками (количество регулируйте по вкусу), 100 мл. растительного масла и 30 мл. уксуса 9%. 7. Тщательно перемешиваем и маринуем в течение 2-3 часов. Стараемся каждые пол часа перемешивать, чтобы овощи равномерно замариновались. 8. Овощи дадут много сока. 9. По чистым и сухим банкам раскладываем овощную закуску. Стараемся укладывать плотно. Заливаем доверху банок маринадом из под овощей. 10. На дно глубокой кастрюли стелим полотенце и устанавливаем баночки накрытые крышками. В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок, ставим на огонь и с момента закипания стерилизуем 10 минут. Затем достаём банки и плотно закручиваем крышками. Хранится такая закрутка при комнатной температуре.
    10 комментариев
    1K классов
Показать ещё