Отличный рецепт приготовления куриной грудки в соусе "оранж». На Сицилии такую курочку принято подавать с гарниром из припущенных томатов. Для соуса используют местные сицилийские апельсины.
В сезон сбора красных апельсинов сортов Sanguinello или Tarocco полученный из их сока соус окрашивает куриную грудку в яркий гранатовый оттенок и придает блюду пикантную горчинку. Местные жители любят именно такой вариант. Хотя остальным он может и не понравиться.
В остальных регионах курицу готовят в соусе из обычных апельсинов. Блюдо в итоге получается не только вкусным, но очень сытным. И это не смотря на то, что гарнир не содержит убойного количества углеводов.
Разумеется, в рецептуру входит местный апельсиновый ликер. Но можно обойтись и без него, добавив в маринад побольше апельсиновой цедры.
Курица в апельсиновом соусе удивительно гармонично сочетается с гарниром из помидоров черри. Гарнир готовится на отдельной сковороде. Вы можете сделать его пикантным, добавив острый чили или перечный «Табаско».
Для приготовления вам понадобится:
Оранжевая курица.
Куриные грудки - 4 половинки, свежевыжатый апельсиновый сок от трех очень крупных апельсинов, апельсиновый ликер «Grand Marnier» или « Triple Sec» - 40 мл, цедра от одного крупного апельсина, масло сливочное - 40 г, масло оливковое - 80 мл, мука пшеничная - опционно, сахар, соль и перец - по вкусу.
Половинки куриных грудок посолите и поперчите и хорошенько обваляйте в муке.
На сковороде разогрейте смесь сливочного и оливкового масел и обжарьте в ней со всех сторон куриные грудки. Желательно до яркой румяной корочки.
Затем влейте в сковороду апельсиновый сок и доведите его до кипения. Добавьте ликер и/или цедру апельсина.
Все посолите по вкусу, добавьте сахар и перец и выровняйте баланс вкуса по соли, сахару и кислоте.
Теперь уменьшите нагрев под сковородой и накройте ее крышкой. Томите грудки на небольшом огне 12-14 минут.
Готовые грудки снимите с огня и дайте им постоять под крышкой 10 минут.
Гарнир из помидоров черри.
Помидоры черри - 1 кг, оливковое масло - 100 мл, маслины или оливки - 30 г, чеснок - 20 г, перец чили - по вкусу, винный уксус - 15 мл, сахарный песок - 20 г, тимьян или орегано - по вкусу, соль и перец - по вкусу.
Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера и переложите в сито, чтобы с них стекла ненужная жидкость.
Обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок и перец чили. Добавьте к ним мелко изрубленные маслины или оливки и все томите на среднем огне 2-3 минуты.
Теперь выложите в сковороду нарезанные помидоры. Сразу все посолите и поперчите и добавьте винный уксус, сахарный песок и пару капель соуса «Табаско».
Обжаривайте помидоры на сильном огне в течение пары минут. Не забывайте их постоянно помешивать.
Готовые помидоры выложите на блюдо. Рядом выложите нарезанную на ломтики куриную грудку и полейте ее апельсиновым соусом из сковороды. Сразу же подавайте.
#блюда_из_курицы #горячее
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев