Рецепт моего детства.
Сегодня я покажу очень простой рецепт коржиков из детства. Этот рецепт знаком и бабушкам, и мамам, и нам, и деткам. Такие коржики обычно покупали в столовых, кафе или кофейнях.
Ингредиенты:
🔸 400 гр муки
🔸 1 яйцо
🔸 100 мл молока
🔸 100 гр сливочного масла
🔸 200 гр сахара
🔸 1 пачка разрыхлителя
Приготовление:
1. Я буду замешивать тесто руками. Для начала беру 100 граммов сливочного масла (можно использовать маргарин), добавляю 200 граммов сахара и перетираю сахар с маслом. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Если нужно, можно немного подогреть его в микроволновке или духовке, но так, чтобы оно стало мягким, а не жидким.
2. Теперь добавляю одно яйцо и снова перемешиваю. Когда работаем с тестом руками, оно как будто чувствует нашу энергию и становится еще вкуснее. Перемешиваем до однородной массы, затем добавляем 100 миллилитров молока и также перемешиваем.
3. Постепенно начинаю вводить муку, которую просеиваю через сито. После добавления половины муки всыпаю пакетик разрыхлителя (10 граммов). Если разрыхлителя нет, его можно заменить содой, как делали раньше. Разрыхлитель в тесте выполняет ту же роль. Добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто, которое должно быть достаточно плотным.
4. Когда тесто становится более густым, его можно вымесить на столе. Песочное тесто долго не месим — просто собираем его в комочек. У меня уже получилось тесто, которое я заверну в пищевую пленку или целлофановый пакет и уберу в холодильник на 30 минут.
5. Через полчаса достаю тесто и буду раскатывать его скалкой. Тесто немного липнет, поэтому присыпаю рабочую поверхность мукой, чтобы удобнее было работать. Я беру формочки, но можно также вырезать стаканчиком. Тесто раскатываем до толщины примерно 8 миллиметров.
6. Противень я смазала растительным маслом (можно застелить его силиконовым ковриком). Теперь вырезаю коржики и раскладываю на противне, оставляя расстояние между ними, так как они немного разойдутся из-за разрыхлителя. Духовку разогреваю до 180 градусов. Коржики выпекаются 10-15 минут в зависимости от вашей духовки.
7. Сверху коржики можно смазать яичным желтком для блеска, но это по желанию. Убираю противень в духовку и рекомендую далеко не отходить, так как коржики пекутся очень быстро.
Первая партия коржиков готова! Они получаются такие румяные и аппетитные, что даже без ванилина аромат невероятный! Перекладываю их на тарелку и приступаю к выпечке второй партии. Из этого небольшого количества ингредиентов получается достаточно много коржиков. Они увеличиваются в размере, так что можно даже выкладывать их на противне подальше друг от друга.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев