Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…
► Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?
Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.
Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.
► Факторы, из-за которых мы теряем кальций
Если мы спросим себя, по какой причине кальций уходит из нашего организма, то первое, что придет нам в голову, будет остеопороз.
Ведь в жизни каждой женщины наступает этот сложный, переходный момент — менопауза — когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.
Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, хотя наш организм все еще в нем нуждается для выполнения своих функций, и недополучая его, начинает забирать из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).
Отсюда частые переломы, боли и другие распространенные проблемы.
Но не только генетика в ответе за то, что рано или поздно мы будем страдать от остеопороза, есть и другие факторы, которые следует иметь в виду:
► 1. Рацион с высоким содержанием жиров. Жиры вымывают кальций
Это практически неизбежно. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион огромное количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция нашим организмом.
Иногда мы стараемся купить себе не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом в обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры которого вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.
Поэтому старайтесь все-таки поддерживать надлежащий баланс в своей диете и не злоупотребляйте насыщенными жирами (а по возможности, сведите их потребление к минимуму).
► 2. Сбалансированное потребление белков. Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» в нашем теле и не вымылся вместе с мочой.
И тем не менее следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением, так как избыточное количество белков в организме также приводит к потере кальция.
Так что старайтесь поддерживать баланс и здесь и выбирать в первую очередь те белки, которые содержатся в овощах. Что же касается белков животного происхождения, то предпочтение следует отдавать постному мясу (курица, индейка) и рыбе.
► 3. Способ приготовления пищи
Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке и все же будете уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.
Но, к сожалению, это будет не так. Приготовленные на сильном огне продукты или же разведенные в воде теряют большую часть всех своих минералов.
Какое есть решение? Потреблять всегда, когда это возможно, продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.
► 4. Диета с высоким содержанием кислот
Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты или слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.
По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона, поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение в самочувствии.
► Ключевые моменты для удержания кальция в своем организме
1. Скажем «да» витамину D
А знаете, что люди, которые живут в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?
Это действительно так, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и удержания его в теле.
Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ получить его — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.
Поговорите со своим врачом и выясните, нужно вам принимать его дополнительно, или нет.
2. Поддержание баланса между кальцием и фосфором
В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам необходимо также следить и за достаточным количеством фосфора, который поступает в наш организм.
Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:
- Артишок
- Петрушка
- Изюм
- Грибы
- Куриные яйца (в особенности желтки)
3. «Да» хлорофиллу
Хлорофилл, пожалуй, лучший способ, чтобы добиться адекватного усвоения кальция.
Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье нашей печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма через мочу.
Так что не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл).
4. Увеличиваем потребление витаминов А и С
Да, эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:
- Апельсины
- Лимоны
- Манго
- Киви
- Дыня
- Морковь
- Тыква
- Перец
- Капуста
5. Лимон и ананас содержат кальций
И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы точно сможете быть уверенными, что кальций никуда не денется в процессе их приготовления.
Нет комментариев