Напиток (ну будем говорить «чай») из ферментированных листьев черной смородины - один из самых вкусных и ароматных! Обычной сушкой такого эффекта не добиться.
🍃 Собираю чистые и нетронутые вредителями листочки
🍃 Сутки листья вянут - просто лежат на противне, ворошу их время от времени. Лист должен не засохнуть, а именно увять.
🍃 На сутки убираю листья в морозилку
🍃 После разморозки скатываю все листочки до появления сока
🍃 Укладываю листья в эмалированную/керамическую посуду под влажное полотенце и гнет.
🍃 Пои комнатной температуре листья смородины ферментирую 6-8 часов
🍃 Затем ворошу и разъединяю слипшиеся листочки, чтобы они легко просохли
🍃 Сушу в сушилке на 50 гр около 8 часов. Сразу в тару не убираю, листья потом еще лежат досыхают в обычных условиях
🍃 Крошу лист, пересыпаю в жестянку или тряпичный мешочек.
🍃 В сезон обязательно сушу ягодки черной смородины и добавляю их к листу.
🍃 Ещё несколько месяцев длится процесс сухой ферментации - лист набирает вкус и аромат.
♥️ Сегодня я как раз делаю такой чай - подробнее процесс смотрите в моих сториз 👀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев