Самые вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму
Привет, друзья! Сезон заготовок в разгаре, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму. Этот рецепт проверен временем и многими хозяйками, так что смело готовьте побольше банок – зимой они улетят вмиг!
Ингредиенты:- Огурцы – небольшие и свежие
- Зубчики чеснока – по 2 на банку
- Зонтики укропа – свежий или сушеный
- Листья хрена (можно заменить корнем хрена)
- Листья вишни и смородины
- Черный перец горошком – по 5-6 штук на банку
- Горчица в зернах – по 0,5 чайной ложки на банку
- Сахар – 4 чайные ложки на 0,5 литра воды
- Соль – 2 чайные ложки на 0,5 литра воды
- 9%-ный уксус – по 3 столовые ложки на банку
Приготовление:1. Подготовка огурцов:- Замочите огурцы в проточной воде на несколько часов.
- Обрежьте хвостики с двух сторон у каждого огурца.
2. Подготовка банок:- Простерилизуйте литровые банки.
- В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока (если крупные, разрежьте пополам), зонтики укропа, листья хрена (или корень), вишни и смородины.
- Добавьте по 5-6 штук черного перца горошком и по 0,5 чайной ложки горчицы в зернах.
3. Заполнение банок:- Плотно заполните банки подготовленными огурцами.
4. Первое заливание кипятком:- Залейте банки с огурцами горячим кипятком, закройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Через 15 минут слейте воду из банок в кастрюльку. Эта вода понадобится нам для следующего этапа.
5. Второе заливание кипятком:- Поставьте слитую воду на плиту и доведите до кипения.
- Залейте банки с огурцами кипящей водой второй раз, закройте крышками и оставьте на 15 минут.
6. Приготовление маринада:- Для маринада используйте расчёт на 0,5 литра воды: добавьте 4 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки соли, перемешайте и доведите до кипения.
- В каждую банку влейте по 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.
7. Третье заливание маринадом:- Залейте банки с огурцами горячим кипящим маринадом.
- Закройте банки герметично крышками.
8. Остывание и хранение:- Укутайте банки полотенцами и оставьте до полного остывания.
- Храните маринованные огурцы при комнатной температуре. Они прекрасно сохраняются всю зиму, оставаясь хрустящими и ароматными.
Этот простой рецепт позволит вам наслаждаться вкуснейшими маринованными огурцами даже в холодные зимние месяцы. Попробуйте, и ваши родные и близкие будут в восторге!
Приятного аппетита и удачных заготовок! Делитесь своими результатами и фотографиями в комментариях. До новых встреч!
#огурцы #маринад #рецепты #заготовки #соленья
Комментарии 18
У меня есть рецепт, где идет 75 г уксуса на 3-л банку.
А другой рецепт маринования - остро-сладких огурцов с кетчупом чили, так там на 6 стаканов воды идет один стакан уксуса. Целый стакан! Огурцы изумительные. Все, кто не пробует, просили рецепт. И что? Я должна всем навязывать свой рецепт.
Не нравится - делайте по своему и не умничайте.