Укроп не выносит кислые почвы. Поэтому его можно использовать для определения кислотности покупного грунта. Заранее, за месяц и более, до посадки рассады посейте в покупной грунт семена укропа.
Если взойдет, но потом остановится в росте, будет бледным, чахлым и т.п., то значит грунт надо раскислять.
Если по мере роста укроп будет желтеть или розоветь, то это сигнал в недостатке питательности почвы, вплоть до ее токсичности.
Теперь о укропе, который мы сеем на грядке.
Многие огородники могут заявить, что укроп у них не получается. И так из года в год, с заменой и подборкой разных укропных сортов, семян от укропа соседей и т.д. Или ситуация ровно наоборот - укроп по всему участку растет самосевом и избавиться от него сложно, да и в грядках растет пышными кустами.
Укроп, хоть и простая зелень на огородах, но, как оказалось, своенравная.
Если петрушка может примириться и через силу стерпеть кислые почвы, то укроп - категорически нет.
Причем сначала мы видим дружные всходы, но затем растения становятся хилыми, тонкими и совсем не пышными, как нарисовано на пакетике или как должен выглядеть укроп во всеобщем понимании.
Исправить ситуацию поможет внесение в почву доломитовой муки, борофоски (строго по инструкции). Регулярное добавление в грунт перегноя, компоста или биогумуса также улучшит его состояние и со временем понизит кислотность.
1. Почему укроп желтеет или розовеет.
Если укроп всходит, но растёт медленно, листья его тонкие, бледные, может быть даже желтоватые, то, скорее всего ему не хватает азота. Такое чаще случается на истощенных или бедных по составу почвах, в которые давно не вносились органические удобрения, такие как перепревший навоз, травяной компост.
2. Укроп отлично растёт после тыквенных культур, томатов, капусты, то есть после тех растений, под которые грунт был тщательно заправлен органикой, тогда непосредственно перед посевом можно уже не добавлять ничего. В обратном же случае внесите в почву хорошо перепревшего навоза, но ни в коем случае не свежего. Если навоза нет, то можно раздобыть в магазине биогумус или куряк.
3. Если азота избыток.
Тут не совсем конечно подходит выражение «не растет укроп», он вроде бы и растет, но так стремительно, вытягиваясь, и в итоге просто валится на землю, как будто от усталости. На вкус такой укроп, трава – травой. Содержание нитратов – зашкаливает, пользы – никакой.
4. Не вносите свежий навоз в грядки перед посевом укропа, и уж тем более не сажайте укроп на компостных кучах.
5. Загущенный посев.
Густо посеянный укроп тоже, в общем-то, растет, но совсем не таким, каким мог бы расти. В тесноте растения получаются тощие и быстро уходят в цвет.
6. Засуха.
Укроп – влаголюбивое растение. На сухой почве зелёную массу не набирает, стремится скорее зацвести, чтобы успеть дать потомство, пока совсем не погиб. А если почва будет поддерживаться во влажном состоянии, то зелень будет ароматной, нежной, сочной, мягкой, так и хочется сказать – пушистой.
7. Переувлажнение.
Укроп влагу любит, а в болоте не растёт. Почва должна быть влажной, рыхлой, но не сырой и тяжёлой.
8. Если нам хочется, как можно дольше наслаждаться зеленью укропа, то выбираем позднеспелые сорта. Именно их называют кустовыми, обильнолистными. Они очень долго не зацветают, их зелень гораздо сочнее, кусты мощнее, более облиственные.
Но весь свой потенциал раскрывают только при соблюдении расстояния между растениями при посеве.
В загущенных посадках ждать обильной зеленой массы практически бесполезно. Бывает, что некоторые позднеспелые сорта укропа успевают в сезон только зацвести, а семена их созреть уже не успевают.
Если же мы хотим собрать урожай семян укропа или нам, как можно раньше, нужны его цветущие зонтики, то выбираем ранние сорта.
Чтобы семена укропа быстрее всходили надо сделать элементарное - замочите на сутки его семена в воде начальной температуры +45+48. Через сутки разложите семена на полиэтилене или пластиковой тарелке, просушите до легкой сыпучести в теплом месте и сейте.
Смыв тем самым эфирные масла с оболочки семени и напитав его влагой, первые всходы можно увидеть не позднее, чем через неделю. Конечно, при условии, что на дворе не +5, а несколько теплее)).
Этот же совет применим для семян моркови и петрушки.
Рекомендую, так как проверено годами.
автор Алёна Воронина
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев