Шандра: целебная приправа с ароматом апельсина и яблока
Наверняка многие слышат об этом растении впервые. Хотя внешне оно выглядит довольно знакомо. Что неудивительно. Шандра – типичный представитель семейства Яснотковые (Губоцветные), куда входят такие популярные ароматные травы как мята, мелисса и котовник. Внешне она, кстати, на мелиссу похожа. Тоже очень душистая. Но вот что касается запаха, тут мнения расходятся.
Одни чувствуют в ней явный «дух» апельсина. Другие уверенны, что она пахнет яблоком. Кто прав? И те и другие. В зависимости от погоды, условий выращивания, ее аромат, действительно, имеет разные оттенки.
Три полезных свойства
Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) в диком виде встречается на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китае. В России не шибко известна, но внимания достойна. Потому что она:
1. Потрясающая пряность. Листья имеют приятный аромат и терпкий вкус. Их используют в качестве приправы к мясным блюдам, в салатах, соусах, добавляют в супы. А какие потрясающие с ней получаются рыбные пироги! Помимо этого шандра – прекрасная добавка к чаю!
2. Чудесное лекарство. Ее целебные свойства были известны еще древним египтянам и римлянам. Отвары из сушеной травы этого растения используют при кашле в качестве отхаркивающего средства, хронических катарах дыхательных органов, желтухе и как тонизирующее средство. Водный настой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным и обезболивающим свойствами. Нормализует функцию печени и сердечный ритм.
3. Восхитительный медонос. Во время цветения пчелы слетаются на нее со всей округи! Это свойство можно использовать на огороде – если шандру посадить рядом с огурцами и прочими культурами, их урожай существенно увеличится, поскольку насекомые, слетаясь на запах, будут опылять и овощи. Кстати, мед из шандры получается очень сладкий, ароматный и прозрачный. Даже незначительная примесь нектара с цветков придает меду исключительно тонкий запах.
Одно главное достоинство
А оно заключается в неприхотливости шандры. Она как мята с мелиссой – один раз посеял, и из года в год будешь наслаждаться ее ароматом в саду.
К условиям она нетребовательна. Легко переносит засуху. Может расти даже на бедных почвах. Прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в полутени. И ухода она никакого не требует – не полива ей нужно (разве что в очень засушливые периоды), ни удобрений. Болезни и вредители, к слову, тоже обходят ее стороной.
На одном месте шандра может расти более 10 лет, постепенно размножаясь и разрастаясь. Зимует без укрытия. Дает обильный самосев.
Размножают эту ароматную травку обычно семенами. Их высевают в конце марта в ящички, наполненные рыхлым субстратом. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место. Расстояние между растениями 25–35 см. В этом случае шандра зацветает уже в первый год. Но можно посеять семена сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая. Хлопот в этом случае меньше, но растения зацветут лишь на второй год.
Один спорный момент
Многие спорят о декоративных достоинствах шандры. Одни говорят, мол, она неприглядна. Другие, напротив, от нее в восторге. Кто прав? А все. Вот скажите, мята – она красивая? В принципе, да. Но со временем ее побеги полегают и выглядят неопрятно. Но если ее обрезать, она восстановит свои декоративные качества. А мелисса? В одиночных посадках, наверное, не очень привлекательна. А вот в сочетании с прочими цветочками-травками очень даже неплохо смотрится.
То же самое и с шандрой. Тут главное подобрать ей компаньонов. Она достигает высоты 60 см, цветет с июня по сентябрь. Поэтому идеально будет смотреться в компании рудбекий. В сочетании с той же мятой, шалфеем, лофантом или монардой. Хорошая добивка получится к розам. В общем, ей самое место в ароматном саду!
А еще эту чудесную травку можно выращивать дома в горшочках.