Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день на разных уголках планеты. Мы настолько привыкли к этому угощению, что относимся к нему как к чему-то обычному и даже обыденному, а ведь он «всему голова»! Что мы не знаем о хлебе — продукте, который не так прост, как кажется? Рассказывает MedAboutMe. 1. Судьбоносная ошибка Первый прообраз хлеба был испечен больше 5000 тысяч лет назад — в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а наутро увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку. Ее вкус оказался намного аппетитней, чем обычно. Так появился
Хлеб является одним из самых популярных и любимых продуктов на планете. Каждая культура имеет свои традиционные рецепты и способы выпечки хлеба, но одна вещь, которая обычно присутствует в любом хлебном изделии, это соль. Соль в хлебопечении играет важную роль и ее использование необходимо для достижения определенных результатов. Соль, которая применяется в хлебопечении, обычно является минеральной солью, такой как морская соль или каменная соль. В хлебопечении применяются различные виды соли, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. Минеральные соли содержат необходимые минералы и элементы питания, которые важны для здоровья человека. Вот некоторые
В процессе выпечки хлеба используется множество различных ингредиентов, и одним из них является патока. В этой статье мы рассмотрим, что такое патока в хлебопечении, какая она бывает, как ее получают и как ее применяют в хлебопечении. Что такое патока? Патока — это продукт, получаемый из крахмала с использованием ферментов. Это добавка, которая улучшает качество хлеба, делая его более румяным, ароматным и вкусным. Патока является сиропом, который производится из зерновых культур и используется как источник глюкозы для питания дрожжей и улучшения текстуры хлеба. Она представляет собой сладкую жидкость, которая содержит много глюкозы и фруктозы. Где используется патока? Патока используется в п
Солод — это рожь, пшеница или ячмень, семена которых замачивают, проращивают и высушивают. ⠀ Процесс замачивания и проращивания зерна способствует активации ферментативной активности.⠀ В хлебопечении используют ферментированный (красный) и неферментированный (белый). ⠀ Неферментированный солод — это пророщенное и аккуратно высушенное зерно, которое внешне почти не отличается от исходного зерна, но имеет сладковатый вкус. ⠀ Неферментированный солод используется в хлебопечении в качестве помощника для переваривания дрожжами крахмала муки и получения из него сахаров для их питания. Мука содержит в своём составе сахара, но их количество слишком мало, чтобы служить хорошей «пищей» для жизни и акт
Гречневая — безглютеновая мука, которая имеет уникальный витаминно-минеральный состав. Наравне с гречневой крупой гречневая мука считается одним из самых полезных продуктов питания. Она отличается высокой питательной ценностью и средним гликемическим индексом (~ 45-50 единиц). Для её изготовления используют как зелёную гречку (не обжаренную), так и коричневую (прошедшую термическую обработку). Первая полезнее за счёт большего количества клетчатки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.