Яков Яковлевич Вебер. "Варка арбузного меда". 1937 г. Вебер (1870 - 1958) - заслуженный художник АССР немцев Поволжья
Арбузный мёд иначе называется нардек. Это тягучее вкуснейшее варево, по своей консистенции больше напоминает мед. Точно также набирается в ложку и тянется. Так же, как и мед наворачивается на ложку. В общем имеет все признаки мёда. Поэтому в простонародье его и прозвали арбузный мед.
Рецепт
Процесс изготовления его очень прост. В самый момент вызревания арбуза. Это делалось прямо на бахче или огороде, чтобы уменьшить трудозатраты по перемещению, не надо перевозить или таскать арбузЫ. Отделяли арбузную мякоть от корки. Потом семечки в сторонку. И мякоть пропускали через пресс для получения арбузного сока. А уж затем в казан без крышки. Варили на медленном огне. Вываривая воду. Не накрывая крышкой. Пока не получится тягучая смесь, которую потом разливали в посуду и отправляли храниться на зиму. В ожидании праздничных дней. Когда на пирный стол подадут нардек с пышками и пряниками.
О художнике
Яков Яковлевич Вебер – единственный заслуженный художник Республики Немцев Поволжья, мастер пейзажной живописи, академист.
Яков Вебер родился в 1870 году в немецкой колонии Голый Карамыш. В 1892 году едет в Саратов и устраивается в художественный музей А.Н. Радищева копиистом; сближается с В.В. Коноваловым, В.Э. Борисовым-Мусатовым. Потом едет в Москву и некоторое время занимается в мастерской К. Коровина. С 1898 по 1901 год он получает образование в Пензенском художественном училище, где ректором был К.А. Савицкий. В 1901 году принят в Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1909 г. В 1914 году в связи с начавшейся войной и ростом антинемецких настроений был вынужден вернуться на родину. В 1933 году Веберу было присвоено звание заслуженного художника АССР НП.
В 1937 году Я. Вебер был арестован и осужден на 5 лет ссылки в Казахстан, в с. Кара-Су Кустанайской области. В 1942 г. сын Леонгард забрал к себе отбывшего ссылку 72-летнего отца, и лишь в 1956 г. художник был реабилитирован и восстановлен в звании. В этом же году он переехал с семьей в г. Цивильск (Чувашская АССР).
Еда в литературе и искусстве
Сборник живописных изображений еды и цитат из литературных произведений с описанием того, что едят и пьют герои этих самых произведений, .
Принимаются только посты с текстовыми описаниями или изображения картин с указанием автора. На картинах не должно быть алкоголя! В текстах его упоминание тоже будет исключаться.
Репосты не принимаются. Ссылки и фото не допускаются. Рецепты не публикуются, если только это не цитата.
Правила оформления текстовых постов:
- Фамилия или ИмяФамилия автора в виде хештега, например #чехов
- Название произведения
- Цитата
Возможна иллюстрация к посту- произведение живописи, желательно с указанием авторства
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сборник живописных изображений еды и цитат из литературных произведений с описанием того, что едят и пьют герои этих самых произведений, .
Принимаются только посты с текстовыми описаниями или изображения картин с указанием автора. На картинах не должно быть алкоголя! В текстах его упоминание тоже будет исключаться.
Репосты не принимаются. Ссылки и фото не допускаются. Рецепты не публикуются, если только это не цитата.
Правила оформления текстовых постов:
- Фамилия или ИмяФамилия автора в виде хештега, например #чехов
- Название произведения
- Цитата
Возможна иллюстрация к посту- произведение живописи, желательно с указанием авторства
Сборник живописных изображений еды и цитат из литературных произведений с описанием того, что едят и пьют герои этих самых произведений, .
Принимаются только посты с текстовыми описаниями или изображения картин с указанием автора. На картинах не должно быть алкоголя! В текстах его упоминание тоже будет исключаться.
Репосты не принимаются. Ссылки и фото не допускаются. Рецепты не публикуются, если только это не цитата.
Правила оформления текстовых постов:
- Фамилия или ИмяФамилия автора в виде хештега, например #чехов
- Название произведения
- Цитата
Возможна иллюстрация к посту- произведение живописи, желательно с указанием авторства
Сборник живописных изображений еды и цитат из литературных произведений с описанием того, что едят и пьют герои этих самых произведений, .
Принимаются только посты с текстовыми описаниями или изображения картин с указанием автора. На картинах не должно быть алкоголя! В текстах его упоминание тоже будет исключаться.
Репосты не принимаются. Ссылки и фото не допускаются. Рецепты не публикуются, если только это не цитата.
Правила оформления текстовых постов:
- Фамилия или ИмяФамилия автора в виде хештега, например #чехов
- Название произведения
- Цитата
Возможна иллюстрация к посту- произведение живописи, желательно с указанием авторства
Не знаю ни одного русского, отказавшегося от тарелки вот такого золотистого картофеля
Разморозив филе утиной грудки, сделал надрезы кожи параллельными полосками, с интервалом около сантиметра, сначала вдоль, а затем точно такие же поперёк. После чего поместил грудку вниз кожей на разогретую сковороду, вытопив жир в течение пяти — семи минут, на нём обжарил, правильнее сказать, «запечатал» мясо со всех, даже с боковых, сторон по одной минуте. Такая обжарка позволит сохранить сочность мяса при запекании.
"Сегодня все обедали раньше, чем обычно, и потому усердно принялись за чай и бисквиты. А тут как раз внесли в больших хрустальных мисках какую-то желтую зернистую массу. Это был миндальный крем — удивительно вкусная смесь из яиц, тертого миндаля и розовой воды; но, увы, даже одна лишняя ложечка этого кулинарного изделия пагубнейшим образом отражалась на желудке. И все же ему воздали должное, хотя консульша и напоминала, что «следует оставить местечко для ужина»
«Обед тоже был приготовлен отлично, и все подавалось необычайно щедрыми порциями. Этот обед, включая питательный суп, состоял по меньшей мере из шести блюд. За рыбой последовало вкусное мясное блюдо с разнообразным гарниром, затем овощи, жареная птица, мучное, не уступавшее поданному вчера вечером, и наконец сыр и фрукты. Каждым блюдом обносили дважды – и не напрасно.
В час звонит колокол, и вниз спускается стюардесса, неся дымящееся блюдо жареного картофеля и другое - с печеными яблоками; она приносит также студень, ветчину и солонину или окутанное паром блюдо с целой горой превосходно приготовленного горячего мяса.
… - Я люблю сидеть низко, - проговорил артист, - с низкого не так опасно падать. Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать…
«Генеральша, впрочем, и сама не теряла аппетита и обыкновенно, в половине первого, принимала участие в обильном завтраке, похожем почти на обед, вместе с дочерьми.
Нет комментариев